一個鄉村惡勢力的瘋狂與覆滅

——祿勸警方打擊犯罪團伙偵破紀實

2019年04月25日08:50  來源:昆明日報
 
張永江團伙最終受到了法律的制裁。昆明市公安局供圖
張永江團伙最終受到了法律的制裁。昆明市公安局供圖

為謀取不合理利益,煽動300余村民挖斷施工道路,執法人員進行勸阻時竟遭到土塊、石塊襲擊﹔為謀取不合理補償,多次向企業敲詐勒索6500萬元﹔對村干部不滿意,就擅自改選村組長並試圖合並兩個村庄,還多次發短信、打電話威脅當地派出所所長……

誰能想象如此無視法律、狂妄自大、暴力抗法的行為均是出自祿勸縣的一個惡勢力團伙。多起案件背后的主謀竟然是同一人,但他們最終的結局隻能是走向覆滅。

樹欲靜而風不止

2017年3月,昆明市祿勸縣轉龍鎮桂泉村委會大法期村小組和小法期村小組村民張永江私自在村內張貼公告,計劃在當年5月將大、小法期村合並為“華西村”,並發動村民對村組長進行改選。並承諾擔任“華西村”村組長后,他會將村庄打造成祿勸縣的“普者黑”。

但他的這次村小組長改選計劃,既未向桂泉村委會匯報,更未向轉龍鎮黨委政府匯報。聽到群眾反映大、小法期村要“合並”,要換村組長的消息后,轉龍鎮派出鎮紀委書記到村庄了解情況。最終,這場選舉鬧劇也無疾而終。

樹欲靜而風不止,更大的風波卻到來了。

3月22日,大法期村300多位村民將通往山頂風電場的道路堵斷,導致多輛水泥罐車無法通行。部分村民來到工地,試圖阻止施工。

接報后,原“兩區”管委會迅速派出工作人員到場勸阻,卻遭到部分人員用土塊、石塊襲擊,造成政府執法人員和派出所民警不同程度受傷。

經調查,此事正是張永江煽動村民鬧事。

2018年3月12日,祿勸縣公安局接到中雲電新能源公司報案稱:該公司的風電項目因張永江等人煽動村民阻撓施工,已停工一年。造成企業直接經濟損失125萬余元,間接經濟損失1100萬元。

通過梳理以往案件線索,煽動村民阻撓施工和改選村組長的異常舉動引起了祿勸縣公安局的高度重視。為了查清真相,“3·12”專案組隨即成立。

聽到可多分9萬元 村民被煽動起來了

自2017年2月以來,張永江等人便到省市各級部門遞交材料,認為在風電場的建設項目中,建設企業存在佔用林地不實、少批多佔、補償標准不合理等情況,要求對施工企業進行處理。2017年4月,昆明市森林公安局立案進行調查。

但經過企業自測和轉龍鎮聘請第三方機構測量結果顯示:企業佔用土地並未超過審批范圍。當年4月,昆明市森林公安局委托第三方機構測量,結果為施工企業多佔用了10余畝地。

“多佔的這10多畝地,是在張永江煽動村民堵路阻撓施工后,企業被迫改道所佔的土地,並且還向政府備過案,后期將進行恢復。2018年底,安寧市檢察院對企業作出不起訴決定。”辦案民警袁警官介紹。

袁警官介紹:“張永江告訴村民的補償標准,是自己百度搜索的,最初每畝地要補償13.8萬元,后又調到一畝補償19.3萬元。按照這個價碼,村民們每人可以多領9萬元,所以很多人都被他煽動起來了。”

“不與群眾交心是辦不成事的”

為了全面摸清情況,專案組成員長期駐扎在轉龍鎮,並深入到大、小法期村進行調查。

專案組民警一次次登門拜訪多位村裡的老黨員、老干部,最終,5名老黨員、老干部同意隨民警到山頂查看企業佔地情況。

在老人們的見証下,又進行了測量。老人們驚訝地發現,早年修的防火通道、牛車路、相鄰村庄地界內的道路都被張永江一伙人指鹿為馬,也才炮制出了企業佔地320畝的鑒定結論。

通過老人們的解釋,村民們知道了真相,覺得張永江一伙人打著替大家維權的名義在謀取私利,漸漸便不再支持他。

辦案民警袁警官感慨道:“不與群眾交心是辦不成事的,隻有讓群眾信任我們,讓群眾了解到真相,才可能揭穿張永江一伙人的謊言。”

面對老人們的勸說,張永江一伙人不僅不收斂,反而一方面持續向企業索要6500余萬元的“補償款”,另一方面,通過打電話、發短信的方式,威脅曾經處罰過他的當地派出所所長。

打著為民請命的旗號謀取私利

2018年5月,張永江在昆明被抓獲,團伙其他成員也悉數落網。

張永江承認,在文山為土地糾紛一方“維權”獲利10萬余元,讓他嘗到了甜頭。回鄉后發現企業佔用村庄林地修建風電場,便有了利用“土地糾紛”從中獲利還債、建房的想法。而試圖合並村庄、改選村組干部,也是想通過掌握權力,方便其聯系鑒定機構,操縱“維權”事宜。

2019年3月1日,祿勸縣人民法院依法公開審理此案,作出一審判決:被告張永江犯聚眾擾亂社會秩序罪,判處有期徒刑五年。其團伙成員中,1人被判處有期徒刑三年零六個月、1人被判處有期徒刑三年、1人被判處有期徒刑二年、1人被判處有期徒刑一年、2人被判處有期徒刑二年緩刑三年。

自祿勸縣公安局開展掃黑除惡專項斗爭以來,已打掉兩個黑惡團伙,共涉及16起案件,已抓捕19名犯罪嫌疑人。( 記者程權報道 )

(責編:程浩、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南50天內發生森林火災39起 省政府辦公廳發緊急通知  人民網昆明4月23日電 (程浩)雲南省人民政府辦公廳22日在省政府官網發布《關於切實做好森林草原防滅火工作的緊急通知》(下稱《通知》),要求各地、有關部門真正認識做好森林草原防滅火工作的重要性,進一步增強森林草原防滅火工作的緊迫感和責任感。…【詳細】

要聞

揭秘雲南“種子寶庫” 保存2萬多物種 定期萌發種子  收藏的種子要定期進行萌發實驗確保其活力 22日是世界地球日,今年的主題是“珍愛美麗地球·守護自然資源”。作為我國生物戰略資源安全保障的中國西南野生生物種質資源庫,截至2018年底已保存各類野生生物種質資源22589個物種。 我國保存…【詳細】

要聞