文山州發揮派駐監督作用持續發力“破網打傘”

2019年04月24日08:24  來源:雲南日報
 

掃黑除惡專項斗爭開展以來,文山壯族苗族自治州各派駐紀檢監察組充分發揮派駐監督作用,通過對綜合監督單位進行宣傳教育,摸排問題線索上報,開展專項監督檢查等,多措並舉推動“破網打傘”工作。

強化宣傳教育營造輿論氛圍。各派駐紀檢監察組通過開展集體廉政提醒談話,參與監督單位黨組會議、干部職工會議,召開綜合監督單位聯席會議等方式,及時組織傳達學習中央、省、州掃黑除惡有關文件及會議精神,明確紀律紅線。同時督促監督單位組織學習《關於敦促有涉黑涉惡腐敗和“保護傘”行為的黨員干部和其他行使公權力公職人員主動交代問題的通知》,發放《告全州領導干部和公職人員敦促書》,營造輿論聲勢,敦促主動交代問題。

廣泛收集線索快速移送處置。駐州教育體育局紀檢監察組督促部門認真摸排校園及周邊“校霸”“街霸”“校園貸”“套路貸”、性侵害等涉黑涉惡違法犯罪活動及問題線索﹔駐州農業局紀檢監察組針對部門存在對“黑、惡、亂”政策界限把握不准、問題線索摸排滯后的情況,要求部門對有問題線索反映的,安排專人再次進行摸排,對收集的問題線索要再次進行集中分析研判﹔駐州交通運輸局紀檢監察組加強對本系統黨員干部職工的監督管理和排查摸底,細致排查了解干部職工是否存在交通、應急管理行業中充當欺行霸市的黑惡勢力和不法分子的“保護傘”行為,重點深挖交通工程建設、公路運營、公路治超、道路運輸、城市客運、路政執法等領域的“黑、惡、亂”問題線索。同時,各派駐紀檢監察組還督促派駐單位暢通信訪舉報渠道,公布涉黑涉惡問題線索舉報方式,對收集到的問題線索實行台賬管理,明確專人負責、專項登記。

開展專項監督檢查向問題“開刀”。各派駐紀檢監察組對派駐單位和監督部門開展掃黑除惡專項斗爭專項監督檢查,重點檢查各單位是否存在涉黑涉惡勢力、涉黑涉惡腐敗和“保護傘”的行為。(記者 陳雲芬 通訊員 李萬輝)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南50天內發生森林火災39起 省政府辦公廳發緊急通知  人民網昆明4月23日電 (程浩)雲南省人民政府辦公廳22日在省政府官網發布《關於切實做好森林草原防滅火工作的緊急通知》(下稱《通知》),要求各地、有關部門真正認識做好森林草原防滅火工作的重要性,進一步增強森林草原防滅火工作的緊迫感和責任感。…【詳細】

要聞

揭秘雲南“種子寶庫” 保存2萬多物種 定期萌發種子  收藏的種子要定期進行萌發實驗確保其活力 22日是世界地球日,今年的主題是“珍愛美麗地球·守護自然資源”。作為我國生物戰略資源安全保障的中國西南野生生物種質資源庫,截至2018年底已保存各類野生生物種質資源22589個物種。 我國保存…【詳細】

要聞