海上閱兵是在“秀肌肉”? 專家:別用雙重標准看待中國

2019年04月22日15:54  來源:人民網-環球時報
 
原標題:海上閱兵是在“秀肌肉”? 專家:別用雙重標准看待中國

   清晨8時,來自文萊海軍的“達魯塔克瓦”號巡邏艦在薄霧中緩緩駛入青島港﹔隨后,印度海軍“加爾各答”號導彈驅逐艦和“沙克提”號綜合補給艦抵達﹔過了半小時,韓國海軍新型導彈護衛艦“京畿”號在拖船的牽引下駛入碼頭……21日,11國16艘艦艇陸續抵達青島港,它們將參加23日舉行的海上閱兵活動,為中國人民解放軍海軍成立70周年“慶生”。近年來,“中國海軍崛起”一直是國際輿論的熱議話題,這次盛大的多國海軍活動自然吸引了全世界熱烈的目光。然而,這中間也有雜音,英國路透社等媒體借機炒作中國“秀肌肉”。“將裝備近距離展示給世界同行,說明我們沒有藏著掖著。”海軍研究院研究員張軍社對《環球時報》記者說,中國海軍展示出了開放、透明的姿態,其他國家不要用雙重標准看待中國。

  通過多國海軍活動,中方想向世界展示維護和平、共謀發展的堅定決心。然而路透社20日稱,中國想通過展示新軍艦舒展其“裝備越來越精良”的“軍事肌肉”。報道稱,隨著中國尋求向遠離其海岸的海域投射力量,並保護其貿易航線和海外公民,海軍已成為中國現代化強軍計劃的主要受益者之一。

  “組織多國海軍活動,是國際通行做法和海軍交往的獨特方式。”邱延鵬說,2009年人民海軍成立60周年時,在青島首次舉辦了多國海軍活動,當時有29個國家派出海軍代表團參加。

  “這根本就不是秀肌肉,其他國家應該用正常心態看待中國,不要用雙重標准。”張軍社對《環球時報》記者表示,早在14世紀,英國就開始舉辦海上閱兵活動,后來海上閱兵發展成為海軍的一個禮儀活動。近些年,中國海軍參加了很多國家的國際艦隊檢閱。

  張軍社說,中國海軍宣布遼寧艦、新型核潛艇等在閱兵式中亮相,進一步展示了中國海軍開放、透明姿態。“將裝備近距離展示給世界同行,說明我們沒有藏著掖著。這本身就意味著我們沒有敵意,隻想展現中國海軍與各國海軍共同維護世界和平穩定的願望。”

  “中國海軍成立70周年紀念活動:只是秀肌肉還是不僅於此?”《日本時報》21日刊文稱,新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究院軍事專家高瑞連認為,美國等部分國家很可能帶著“復雜情感”看待中國今年的閱艦式。“一支更加強大的中國海軍確實顯示出一個更加強大和自信的中國。”他說,然而從地緣政治角度看,更強大的中國海軍會不可避免地引發擔憂。

  不過香港嶺南大學亞太研究中心主任張寶輝(音)表示,中國舉辦這一活動只是與一個大國的願望有關。“我認為,這是旨在顯示中國有能力舉辦所有地區國家都參加的一項重大活動,以此增加中國的聲望,”張寶輝說,“聲望對大國至關重要。”

  新加坡《聯合早報》21日援引邱延鵬的話說,從1840年到1949年這一百多年間,中國遭到來自海上的侵略達470余次,給中華民族留下慘痛傷痕。“中國海軍從未給世界任何地方帶來戰火、動蕩和不安。”(郭媛丹 李珍 青木 邢曉婧 王會聰 柳玉鵬)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

兩場火情處置完畢 現場30人徹夜留守  人民網昆明4月19日電 (程浩)4月18日11時50分,昆明玉案山半山腰出現冒煙情況。五華區及黑林鋪街道辦事處應急扑火隊等隊伍共計約130人趕赴現場處置。12時47分,冒煙點處置完畢。 13時45分,同屬於黑林鋪街道辦轄區的西三環奧迪4…【詳細】

要聞

又來!雲南大理兩名基層公安干部被查  人民網大理4月19日電 (程浩)雲南省大理州紀委監委網站近日連續發布相關干部被查的消息,4月18日,又有兩名基層干部被查的消息被公布。 據大理州祥雲縣紀委監委消息,祥雲縣公安局下庄派出所所長馮利恆涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監…【詳細】

要聞