雲南:易地扶貧搬遷做到“提前下達資金,提前全面開工”

2019年04月19日08:14  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明4月19日電 “雲南省發展改革委高度重視脫貧攻堅,對今年決勝易地扶貧搬遷作出了明確要求和周密安排。一季度,我們創新機制,加強督導,加大培訓力度,多措並舉扎實推進易地扶貧搬遷重點工作。”4月18日上午,雲南省發展改革委綜合處處長、新聞發言人郭金華在發布會上說。

據悉,雲南省發展改革委一是抓好巡視整改。建立全省發改系統落實巡視整改工作責任體系和上下聯動機制,壓實責任,制定“巡視整改方案”,針對巡視反饋問題涉及省發展改革委的15個問題,制定出台52條具體整改措施。二是完善政策配套。按照《關於進一步做好易地扶貧搬遷工作的指導意見》,正在圍繞公共配套服務、產業就業、社區治理與融入等方面研究配套政策。三是加強督導檢查。對於17個任務重、難題多的縣(市、區),專門安排廳級干部駐守,加強督促指導和協調服務。今年3月中旬,指揮部會同有關方面派出3個檢查組分赴怒江州、迪慶州、文山州部分縣(市),專題開展安置房工程質量安全檢查,及時發現問題、推動解決問題。四是加大培訓力度。分別在昭通市、怒江州和紅河州開展易地扶貧搬遷現場培訓,培訓採用現場觀摩和座談培訓的形式開展,重點對嚴把項目質量和安全、嚴控建設成本和建設進度、嚴守政策標准等方面作出安排,對村史館建設、公示牌設置、培訓教育、產業發展、社區融合和社會治理等政策作講解培訓。

截至3月底,雲南省易地扶貧搬遷工作實現了“2016、2017年任務全部入住,2018年任務加緊掃尾,2019年任務提前全面啟動”的良好工作局面。2016年—2018年69萬搬遷建設任務完工率達96.5%,入住率達95%。剩余新增30.5萬搬遷任務,做到了“提前下達資金,提前全面開工”,規劃建設的151個集中安置點、74032套安置房,已全部開工。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

兩場火情處置完畢 現場30人徹夜留守  人民網昆明4月19日電 (程浩)4月18日11時50分,昆明玉案山半山腰出現冒煙情況。五華區及黑林鋪街道辦事處應急扑火隊等隊伍共計約130人趕赴現場處置。12時47分,冒煙點處置完畢。 13時45分,同屬於黑林鋪街道辦轄區的西三環奧迪4…【詳細】

要聞

又來!雲南大理兩名基層公安干部被查  人民網大理4月19日電 (程浩)雲南省大理州紀委監委網站近日連續發布相關干部被查的消息,4月18日,又有兩名基層干部被查的消息被公布。 據大理州祥雲縣紀委監委消息,祥雲縣公安局下庄派出所所長馮利恆涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監…【詳細】

要聞