雲南省加強項目儲備促投資穩增長

2019年04月19日08:09  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明4月19日電  4月18日上午,從雲南省發展改革委召開的定時定主題新聞發布會上獲悉,根據黨中央、國務院關於把補短板作為當前深化供給側結構性改革的重點任務,加大基礎設施補短板力度的工作部署,雲南省發展改革委針對全省固定資產投資中存在的項目儲備不足等問題,會同有關方面謀劃了一批促當前、利長遠的“補短板、增動力”省級重點前期項目,提出了政策支撐和保障措施。經雲南省人民政府同意,由雲南省人民政府辦公廳於4月8日印發了《雲南省實施“補短板、增動力”省級重點前期項目行動計劃(2019—2023年)》。

據悉,《行動計劃》旨在通過集中研究、儲備、推動一批事關全省發展的關鍵性、標志性重大項目,推動有效投資穩定增長,盡快補齊雲南省在基礎設施、產業發展、社會民生等方面的突出短板,保持雲南省經濟平穩健康發展。《行動計劃》堅持突出重點領域、堅持更加積極的財政政策、堅持量力而行等基本原則,以國家補短板重點方向為引領,以雲南省經濟實現高質量發展、基礎設施網絡基本完善、產業結構邁向中高端、人民生活水平和質量普遍提高、如期實現脫貧攻堅並鞏固脫貧成效、生態文明建設取得新突破為目標,謀劃推動2352個省級重點前期項目,總投資6萬億元,在5年內計劃完成投資4萬億元以上。

據了解,主要包括8個方面。一是八大重點產業發展、打造世界一流“三張牌”方面:計劃啟動實施重點產業發展項目1147項、完成投資1.84萬億元,其中“三張牌”項目491項、計劃完成投資1.07萬億元。二是“數字雲南”方面:以“資源數字化、數字產業化、產業數字化和打造面向南亞東南亞輻射中心數字樞紐”為主線,謀劃推進全省人口、法人、宏觀經濟、自然資源、電子証照“五朵雲”,5G商用試點建設和數字化改造等項目。三是“五網”基礎設施方面:計劃啟動實施綜合交通網項目214項、完成投資1.96萬億元﹔水網項目145項、計劃完成投資1603億元﹔能源網項目113項、計劃完成投資2647億元﹔現代信息網打包項目5項、計劃完成投資401億元﹔物流網項目73項、計劃完成投資1269億元。四是脫貧攻堅、社會民生方面:計劃啟動實施脫貧攻堅項目65項、完成投資1228億元﹔民生社會事業項目306項、計劃完成投資2781億元。五是污染防治方面:計劃啟動實施生態環境保護與污染防治項目159項、完成投資791億元。六是新型城鎮化建設方面:計劃啟動實施57個項目、完成投資7791億元。七是對外開放方面:計劃啟動實施41個項目、完成投資500億元。八是其他領域,主要包括打造真空冶金國家工程實驗室、陸地交通氣象災害防治技術國家工程實驗室、海洋工程裝備檢測試驗技術國家工程實驗室等創新平台建設。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

兩場火情處置完畢 現場30人徹夜留守  人民網昆明4月19日電 (程浩)4月18日11時50分,昆明玉案山半山腰出現冒煙情況。五華區及黑林鋪街道辦事處應急扑火隊等隊伍共計約130人趕赴現場處置。12時47分,冒煙點處置完畢。 13時45分,同屬於黑林鋪街道辦轄區的西三環奧迪4…【詳細】

要聞

又來!雲南大理兩名基層公安干部被查  人民網大理4月19日電 (程浩)雲南省大理州紀委監委網站近日連續發布相關干部被查的消息,4月18日,又有兩名基層干部被查的消息被公布。 據大理州祥雲縣紀委監委消息,祥雲縣公安局下庄派出所所長馮利恆涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監…【詳細】

要聞