雲南省狠抓脫貧攻堅專項巡視整改

2019年04月19日08:09  來源:雲南日報
 

今年1月26日中央第十二巡視組反饋脫貧攻堅專項巡視情況后,省委先后召開2次常委會和中央脫貧攻堅專項巡視指出問題整改工作暨全省脫貧攻堅推進和作風建設會,研究部署整改落實工作,全省各級各部門認真貫徹落實,全面狠抓整改,舉一反三,全力做好巡視“后半篇”文章,推動巡視整改工作取得階段性成效。

為進一步壓實整改責任,省委制定了《關於中央第十二巡視組對雲南省開展脫貧攻堅專項巡視反饋意見的整改方案》和《整改清單》,全面實行“四清單、一銷號”管理。成立省委脫貧攻堅專項巡視整改領導小組,設立辦公室。省委、省政府把巡視整改納入16個州(市)和16個省級主責部門的責任狀,壓實壓緊巡視整改政治責任。省扶貧開發領導小組印發《關於切實做好脫貧攻堅專項巡視指出突出問題和共性問題整改的通知》,對舉一反三抓整改作出部署要求。省扶貧開發領導小組第11次全體會議專題研究部署。省人大常委會聽取全省脫貧攻堅工作情況報告並進行專題詢問,推動整改落實。省政府常務會議專題聽取巡視整改工作進展情況匯報,進一步推動整改工作。省政協發揮優勢,把推動巡視整改納入脫貧攻堅助推行動。

各級各部門黨委(黨組)迅速行動,認真履行整改責任。已有35個省級部門成立了巡視整改工作領導小組並印發了《整改方案》,15個省級部門加強向中央有關部委的請示報告,提高巡視整改工作的精准度和有效性。16個州(市)成立領導小組,制定整改方案,積極部署推動整改工作。曲靖市建立市委“每月一研究”、“每周一調研”的工作機制,發現共性問題9個,個性問題398個。楚雄州實行研判、預警、應策、推動、問效“五個主題”指揮調度制度,4次指揮調度巡視整改工作。大理州把巡視整改任務納入所屬縣(市、區)和州級有關部門的責任書。臨滄市實行“三下沉抓三落實”(市級領導下沉一線抓責任落實、市級部門下沉一線抓政策落實、市級監督力量下沉一線抓工作落實),推動巡視整改工作。紅河州、怒江州抽調專人,組建專班,集中辦公,專職負責協調推動整改落實工作。玉溪市、文山州、西雙版納州把巡視指出問題與各類監督檢查、考核發現問題一並納入《整改方案》,同步整改落實。昆明市建立巡視整改督辦制度。全省上下切實增強了巡視整改的政治自覺、思想自覺和行動自覺,全面實行“四清單、一銷號”管理,做到責任擔當到位、安排部署到位、壓力傳導到位、督促落實到位,形成了上下協同、條塊結合、全面整改的良好局面。(記者 胡曉蓉)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省追授4名雲南籍森林消防隊員 “雲南青年五四獎章”  4月9日,中國共產主義青年團雲南省委員會、雲南省青年聯合會聯合發文,追授在四川省涼山彝族自治州木裡藏族自治縣雅礱江鎮立爾村森林火災中不幸犧牲的4名雲南籍森林消防隊員查衛光、幸更繁、陳益波、孔祥磊“雲南青年五四獎章”榮譽稱號。 3月30日…【詳細】

要聞

重整行裝再出發 十屆雲南省委第七輪巡視全部進駐  截至4月13日,雲南省委10個巡視組完成對28個貧困縣、2個省直部門的進駐工作,十屆省委第七輪巡視全面展開。 根據省委統一部署,第七輪分別對巧家縣、大關縣、會澤縣、元陽縣、綠春縣、金平縣、紅河縣、屏邊縣、瀘西縣、貢山縣、福貢縣、蘭坪縣、…【詳細】

要聞