記者走訪昆明主城區部分街道 “臟亂差”仍然存在

2019年04月19日08:21  來源:昆明日報
 
原標題:丟臉面

  鐵路邊的“私家菜地”。

  小巷路邊堆滿共享單車。

  3月26日,市委、市政府召開全市市容環境整治提升行動工作電視電話會議,要求全市各級各部門高質量開展好市容環境整治提升行動,通過“治臟”“治亂”“治差”“增綠”“添彩”行動,推動城市功能與品質實現大改善、大提升,讓城市更加美麗。

  20天過去了,各地情況如何?昨日,記者走訪主城區部分街道發現,“臟亂差”現象仍然一定程度存在。

  鐵路沿線飛紙袋 綠化帶裡種白菜

  鐵路沿線風景美

  一陣風過垃圾飛

  煞風景!

  西北片區的“雲銅專用鐵路線”兩側行道樹濃密,住在附近的許多居民都把這條鐵路線當作散步納涼的好去處。但是,鐵路沿線的衛生狀況卻令人堪憂,其中又以春城慧谷小區段的衛生問題最為嚴重。

  在慧寧路旁的一段未命名道路上,路面與鐵路線之間的綠化帶裡栽種著竹子、柏樹和三角梅,整體觀感很不錯。但是,細看之下就能發現樹底下散落著各種各樣的生活垃圾:紙尿布、易拉罐、一次性餐盒、塑料袋、衣服鞋襪、廢棄的共享單車,以及各種包裝袋,甚至還有不少排泄物。沿著這條路向海屯路方向走,越接近海屯路口,衛生狀況越糟糕。

  在海屯路的交叉路口處擺放著兩個大垃圾箱,垃圾箱周圍散落著成堆垃圾,地上油膩不堪。垃圾箱背后堆放著木板、泡沫、塑料等物品,甚至還“駐扎”著一輛廢棄的小汽車,車窗玻璃已碎,車內座椅等均已不見,隻有一車垃圾。

  一陣風吹過,各種垃圾飄蕩在路面上,腥臭的味道彌漫開來。路的另一邊,行道樹的樹坑和綠化帶的灌木底下全是垃圾。

  在路口乘涼的楊大爺說,這裡每天都有環衛工人來打掃,但路口旁邊城中村附近有很多餐飲商鋪,還有農貿市場,每天都會產生大量生活垃圾,隻要風一吹,垃圾就“滿天飛”。

  鐵路線西邊的綠化帶被垃圾佔領,而東邊的綠化帶幾乎已不存在。這些空地都被 “圈地”佔領了,裡面種著洋芋、小白菜、苦菜等。一些居民有空就提著桶來澆水,儼然私家菜地。

  農貿市場人氣旺

  共享單車亂停放

  擋人氣!

  整治一次會好幾天,但過段時間各種佔道經營又死灰復燃,還和城管打起了游擊——盈江路的佔道經營,一直都讓附近居民“頭疼”。

  在盈江路江北農貿市場一段,非機動車道更是被共享單車和電動車佔據,行人和非機動車都隻能從路中間走。而人行道上則流淌著燒烤攤留下的油污,走上去粘鞋底。旁邊的垃圾桶是小攤販丟棄果皮垃圾的場所。“清理慢一點就裝滿了,一天到晚都打掃不過來!”負責這條路清潔的環衛工人說。

  和到市場買菜市民數量成正比的,是江北農貿市場的共享單車。從門口到人行道,再到旁邊的小巷裡,五顏六色的共享單車堆積在一起,十分刺眼。面對質問,一些市民顯得挺無奈:“又沒有停共享單車的地方,隻能隨便放,時間久了就這樣了!”農貿市場裡的一些攤主也說,門口停多了共享單車,顧客覺得不方便,也間接地影響了他們做生意。為此曾打了數次投訴電話,但始終沒能解決問題。

  在麗江路上,佔據人行道的是居民丟棄的廢舊家具。小區保安說,江岸小區裡租住戶較多,人員流動性也大,搬家頻繁,每隔一段時間就會有廢舊家具被丟棄在人行道上,清理稍不及時,就影響了小區居民出行。

  “禁止在河道內游泳、洗衣、釣魚、戲水……”面對這樣一塊提示牌,旁邊釣魚的人群卻是熟視無睹。在盤江西路旁邊的綠化帶裡,挂上魚餌、拉開魚竿,一些市民或蹲或坐,就在綠化帶裡“享受”了下午時光。一垂釣者還向旁人交流心得:“這段河道魚多,容易釣到大魚……”

  本報記者攝影報道

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省追授4名雲南籍森林消防隊員 “雲南青年五四獎章”  4月9日,中國共產主義青年團雲南省委員會、雲南省青年聯合會聯合發文,追授在四川省涼山彝族自治州木裡藏族自治縣雅礱江鎮立爾村森林火災中不幸犧牲的4名雲南籍森林消防隊員查衛光、幸更繁、陳益波、孔祥磊“雲南青年五四獎章”榮譽稱號。 3月30日…【詳細】

要聞

重整行裝再出發 十屆雲南省委第七輪巡視全部進駐  截至4月13日,雲南省委10個巡視組完成對28個貧困縣、2個省直部門的進駐工作,十屆省委第七輪巡視全面展開。 根據省委統一部署,第七輪分別對巧家縣、大關縣、會澤縣、元陽縣、綠春縣、金平縣、紅河縣、屏邊縣、瀘西縣、貢山縣、福貢縣、蘭坪縣、…【詳細】

要聞