“龍泉探梅”“昆明微雕”進入雲南省級非遺保護名錄

2019年04月19日08:20  來源:昆明日報
 
原標題:“龍泉探梅”“昆明微雕”進入省級非遺保護名錄

  黑龍潭公園盛開的梅花。 記者李海曦攝

  日前,盤龍區“龍泉探梅”和“昆明微雕”兩個項目被列入雲南省第四批非物質文化遺產保護名錄,並獲得省級正式授牌。

  “龍泉探梅”是昆明地區的傳統習俗,自唐代道安和尚植梅開始,便不斷有名人雅士到黑龍潭廣植名木,逐漸形成以唐梅、宋柏、元杉、明茶為代表的植物群落。千百年來,每到歲末年初,昆明人都會到黑龍潭公園祭祀龍神祈求風調雨順、人畜平安,長此以往,賞梅也就逐漸成為了這個時節的一個重要傳統習俗,更成為著名的“昆明八景”之一。

  “昆明微雕”是雕刻藝術中的一個組成部分,是一種以微細見長的雕刻技藝,中國微雕源遠流長,昆明微雕盛於明清時期,當時官吏、百姓對其喜愛有加。文人制印多用微雕題邊款,而果核、牙件多雕吉祥、辟邪之物。這個時期的微雕作品,構思和雕刻技藝都達到了極高的工藝水平和藝術境界,被稱作“微雕神技、藝術奇葩”。(胡耀元)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省追授4名雲南籍森林消防隊員 “雲南青年五四獎章”  4月9日,中國共產主義青年團雲南省委員會、雲南省青年聯合會聯合發文,追授在四川省涼山彝族自治州木裡藏族自治縣雅礱江鎮立爾村森林火災中不幸犧牲的4名雲南籍森林消防隊員查衛光、幸更繁、陳益波、孔祥磊“雲南青年五四獎章”榮譽稱號。 3月30日…【詳細】

要聞

重整行裝再出發 十屆雲南省委第七輪巡視全部進駐  截至4月13日,雲南省委10個巡視組完成對28個貧困縣、2個省直部門的進駐工作,十屆省委第七輪巡視全面展開。 根據省委統一部署,第七輪分別對巧家縣、大關縣、會澤縣、元陽縣、綠春縣、金平縣、紅河縣、屏邊縣、瀘西縣、貢山縣、福貢縣、蘭坪縣、…【詳細】

要聞