雲南麻栗坡縣法院全力推動涉惡案件財產刑執行

2019年04月19日16:43  來源:人民網-雲南頻道
 

為堅決對黑惡勢力“打財斷血”,摧毀其經濟基礎,雲南省麻栗坡縣人民法院不斷加大對涉黑涉惡案件財產刑的執行力度。2019年4月6日,蘇某某等12人涉惡案件終審判決生效后,該院於4月15日依法立案進入執行程序。

立案后,針對當事人已被收監的情況,該院及時對案件進行綜合研判,並組建了案件執行專班,將執行干警分為2個執行小組,深入八布、江東、和平、哪燈等村寨進行定點摸排,查人找物,與當事人家屬取得聯系,並約談被執行人家屬,宣講掃黑除惡相關知識和法律政策,從促進當事人履行義務方面著手,向當事人家屬釋明利害關系,督促其本人及家人盡快履行義務。截至4月18日,已有10人履行了義務,履行金額4.2萬元(其中:涉惡罰金案件執結5件2.5萬元),還未能執行的2件案件,正在動員被執行人家屬積極籌措罰金盡快繳納。同時,在涉惡案件財產刑的執行過程中,按照“一案三查”的要求,始終保持對各類黑惡勢力違法犯罪的嚴打高壓態勢。

據悉,案件的順利執結,不僅有效彰顯和維護了法律權威,給黑惡勢力予以強力震懾,同時也達到良好的社會效果。下一步,該院將以“打財斷血、除惡務盡”為宗旨,繼續加大對涉黑涉惡犯罪案件被執行人財產的處置力度,全力鏟除黑惡勢力滋生土壤。(陶正永 張學智)

(責編:程浩、徐前)

推薦閱讀

兩場火情處置完畢 現場30人徹夜留守  人民網昆明4月19日電 (程浩)4月18日11時50分,昆明玉案山半山腰出現冒煙情況。五華區及黑林鋪街道辦事處應急扑火隊等隊伍共計約130人趕赴現場處置。12時47分,冒煙點處置完畢。 13時45分,同屬於黑林鋪街道辦轄區的西三環奧迪4…【詳細】

要聞

又來!雲南大理兩名基層公安干部被查  人民網大理4月19日電 (程浩)雲南省大理州紀委監委網站近日連續發布相關干部被查的消息,4月18日,又有兩名基層干部被查的消息被公布。 據大理州祥雲縣紀委監委消息,祥雲縣公安局下庄派出所所長馮利恆涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監…【詳細】

要聞