凍結7876萬元   雲南曲靖警方緊盯經濟犯罪的“DNA”

2019年04月18日14:58  來源:人民網-雲南頻道
 
曲靖警方通報掃黑除惡工作成效 李健 攝
曲靖警方通報掃黑除惡工作成效 李健 攝

人民網曲靖4月18日電  (薛丹)“通過查封、扣押、凍結等措施,運用追繳、沒收等手段,堅決摧毀黑惡勢力賴以生存的經濟基礎,防止其死灰復燃。”4月18日上午,雲南省曲靖市公安局經偵支隊負責人表示,該市在掃黑除惡專項斗爭中,用“打財斷血”的方式摧毀黑惡勢力的經濟基礎,成效明顯。

據介紹,為徹底摧毀黑惡勢力,做到打深打透打徹底,曲靖市公安機關將把掃黑除惡專項斗爭作為一項長期任務,一抓到底,毫不放鬆,絕不手軟,向黑惡犯罪發起更加猛烈的進攻。全市公安經偵部門緊盯黑惡勢力經濟基礎不放,不斷提升涉黑涉惡資金甄別能力,同步開展偵查辦案與“打財斷血”行動,同步查處涉案人員和清查涉案財產。

公安機關經偵部門緊緊扣住“資金流”這個經濟犯罪的“DNA”,切實樹立要素思維、關聯思維、穿透思維,綜合運用大數據手段,多維度研判分析,積極拓展情報信息來源,履行配合偵查、擴展案源、資金查控、協同打擊的重要職責,有效運用情報導偵機制及工作手段,摧毀黑惡勢力經濟基礎,推進掃黑除惡專項斗爭。

目前,全市公安經偵部門協同相關警種,查詢涉案賬戶2492個,對341354條資金交易流水開展溯源分析,凍結資金7876.32萬元,有效摧毀了黑惡勢力的經濟基礎,取得了良好成效。

今后,經偵部門將建立“打財斷血”長效工作機制,提升對“財”的深挖擴線力度,窮盡“打財”手段,打深打透,堅決鏟除黑惡勢力賴以生存的經濟土壤。

(責編:程浩、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省追授4名雲南籍森林消防隊員 “雲南青年五四獎章”  4月9日,中國共產主義青年團雲南省委員會、雲南省青年聯合會聯合發文,追授在四川省涼山彝族自治州木裡藏族自治縣雅礱江鎮立爾村森林火災中不幸犧牲的4名雲南籍森林消防隊員查衛光、幸更繁、陳益波、孔祥磊“雲南青年五四獎章”榮譽稱號。 3月30日…【詳細】

要聞

重整行裝再出發 十屆雲南省委第七輪巡視全部進駐  截至4月13日,雲南省委10個巡視組完成對28個貧困縣、2個省直部門的進駐工作,十屆省委第七輪巡視全面展開。 根據省委統一部署,第七輪分別對巧家縣、大關縣、會澤縣、元陽縣、綠春縣、金平縣、紅河縣、屏邊縣、瀘西縣、貢山縣、福貢縣、蘭坪縣、…【詳細】

要聞