鄉村振興,要重視培養年輕村官(一線視角)

記者楊文明

2019年04月18日08:07  來源:人民網-人民日報
 
原標題:鄉村振興,要重視培養年輕村官(一線視角)

鄉村振興讓發展中的農村與想干事的青年形成了良性互動,振興需要年輕人,年輕人也需要展現才華的平台

讓年輕人成長為村裡的干部,既要有崗位吸引,也要有待遇保障,要留人又留心,完善村干部隊伍

在雲南昭通昭陽區青崗嶺鄉金瓜村採訪時,筆者發現村干部中的13個村民小組長,有9個在50歲以上。村干部的這種年齡結構狀況,具有一定代表性,而且越是偏遠貧困村,越比較普遍。一些地區的資深村干部雖然工作經驗足,但文化素質、學習能力尚有欠缺,帶領群眾致富的能力與鄉村振興的要求不免存在一定差距。

鄉村振興,人才是關鍵,優化村干部隊伍勢在必行。筆者採訪中發現,貧困村的村干部不會使用電腦,這種情況並不鮮見。一位派駐的村第一書記說,“現在有我們駐村工作隊員,以后咋辦?”此前,由於鄉村基礎設施差,農村引不來也留不下那些有能力、有學歷的人才。不少鄉鎮曾有意願選拔一些年輕村干部,可是與村裡發展需求有差距。

“會干事的難找。”一位基層干部的感慨,一定程度上道出了鄉村人才困境的部分原因。年輕村干部不好找,首先是因為村裡的年輕人本來就很少。現在,絕大多數村干部都是從村民中產生的,若要選拔年輕村干部,就要讓年輕人先回到村裡,進得來、住得下,更要留得住。可以說,解決選拔年輕村干部的問題,關鍵要提高村庄對年輕人的吸引力。

實際上,鄉村振興尤其是脫貧攻堅,為年輕人提供了舞台。一方面,隨著脫貧工作的推進,農村逐漸走上了致富之路﹔另一方面,鄉村振興讓發展中的農村與想干事的青年形成了良性互動,振興需要年輕人,年輕人也需要展現才華的平台。補齊村裡水電路等基礎設施短板,引導年輕人返鄉創業,然后等條件成熟,鼓勵部分年輕人參與到鄉村治理中來,為助推家鄉發展注入新鮮血液,不失為一種可行的選擇。

讓年輕人成長為村裡的干部,既要有崗位吸引,也要有待遇保障。採訪中了解到,不少地方村干部的補貼很低,有些還不如就近打零工的收入高,這與村一級干部承擔的繁重任務很難匹配。然而,基層都有自己的發展實情,想要提高村干部待遇,並不容易。昭通市永善縣的一位領導直言,“補貼過高,財政承擔不了﹔補貼低了,對能人又缺少吸引力”。在這種情況下,當地還是想辦法解決難題,永善縣為了吸引、選拔、培育年輕村干部,近年來逐步提高了村干部基礎崗位補貼,為他們購買養老保險、意外保險等,從村集體經濟收益中還可以拿出一定比例資金激勵干部。立足實際,多措並舉,留人又留心,就能逐漸完善村干部隊伍。

習近平總書記指出,要積極培養本土人才,鼓勵外出能人返鄉創業,鼓勵大學生村官扎根基層,為鄉村振興提供人才保障。鄉村要振興,年輕人才是活力所在,也代表著未來。發掘並培養本地年輕人才,也要鼓勵並引進四面八方的有志青年。下好人才隊伍培育的“先手棋”,才能讓鄉村振興有源源不斷的人才動力、發展動力。

(作者為本報雲南分社記者)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省追授4名雲南籍森林消防隊員 “雲南青年五四獎章”  4月9日,中國共產主義青年團雲南省委員會、雲南省青年聯合會聯合發文,追授在四川省涼山彝族自治州木裡藏族自治縣雅礱江鎮立爾村森林火災中不幸犧牲的4名雲南籍森林消防隊員查衛光、幸更繁、陳益波、孔祥磊“雲南青年五四獎章”榮譽稱號。 3月30日…【詳細】

要聞

重整行裝再出發 十屆雲南省委第七輪巡視全部進駐  截至4月13日,雲南省委10個巡視組完成對28個貧困縣、2個省直部門的進駐工作,十屆省委第七輪巡視全面展開。 根據省委統一部署,第七輪分別對巧家縣、大關縣、會澤縣、元陽縣、綠春縣、金平縣、紅河縣、屏邊縣、瀘西縣、貢山縣、福貢縣、蘭坪縣、…【詳細】

要聞