老撾村民的夢想在中老鐵路上延伸

2019年04月11日14:11  來源:新華網
 
原標題:老撾村民的夢想在中老鐵路上延伸

  工人達哈在老撾噶西縣的中老鐵路工地上工作(2月18日攝)。新華社記者章建華攝

  噶西縣坐落在老撾北部山區一個山間谷地裡,過去交通閉塞,向南有個坡度較為緩和的山口通往首都萬象,往北陡峭的山坡上有通往古都琅勃拉邦和中國方向的公路。這裡的村民多以農業為生,或是沿著馬路做些小生意。

  工人達哈在老撾噶西縣的中老鐵路工地上工作(2月18日攝)。新華社記者章建華攝

  而如今,中老鐵路路基已在這片谷地裡成形,南北兩端的隧道口整潔豁亮,車站建設有了藍圖,村民們的夢想正隨著中老鐵路的鋪設而延伸。

  30歲的噶西村民楊坎·西瑪拉一家都靠種植辣椒為生。“父母和丈夫都在賣辣椒,年收入不太穩定,一年差不多能賺1000多萬基普(約合人民幣7800元),”她說,以前的夢想就是每年的收入穩定一些,好規劃一年的用度。

  楊坎·西瑪拉(右)在老撾噶西縣的中老鐵路四標段項目部幫廚(2月18日攝)。新華社記者章建華攝

  2016年,中老鐵路建設者的到來讓楊坎很快就實現了最初的夢想——她到設在噶西的中國電建水電十四局中老鐵路四標段項目部幫廚,一年收入接近2000萬基普,比之前全家一年的收入還多。

  中老鐵路的建設如火如荼。今年2月召開的中老鐵路2019年建設工作會議上說,目前路基、橋梁工程計劃完成已招標工程95%,鋪軌基地和站房工程建設等將全面展開。這條鐵路修通指日可待,楊坎又有了新的夢想。

  “之前從來沒坐過火車,以后鐵路修通了,就可以坐火車把辣椒賣到萬象了。”楊坎說。

  楊坎·西瑪拉在老撾噶西縣的中老鐵路四標段項目部幫廚(2月18日攝)。新華社記者章建華攝

  當記者告訴她火車可以把她帶到比萬象更遠的地方,她說:“希望我的女兒以后可以坐火車去更遠的地方,希望孩子們有更多更好的生活選擇。”

  在水電十四局開平地車的工人達哈也有類似的夢想:“鐵路修完后交通更便捷,有機會的話希望孩子能去中國等地旅游、學習,甚至工作。”達哈說,這是家住老撾高原省份川壙的他以前不敢想象的,以前的夢想只是翻過高原邊的山谷,到琅勃拉邦和萬象去。

  達哈說,現在修筑的鐵路不僅是老撾境內的道路,也是后輩的“路”。“希望孩子們能借這條路學到更多知識,能走得更遠。”(記者章建華 鄭志華)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

《敦煌 穿越千年的永恆》在雲大開展  4月10日,由敦煌研究院、雲南大學、中國敦煌石窟保護研究基金會和雲南自然與文化遺產保護促進會共同主辦的《敦煌 穿越千年的永恆——敦煌壁畫藝術精品高校公益巡展》在雲南大學呈貢校區啟幕。 此次展覽基於敦煌石窟學術研究,利用敦煌研究院近30年…【詳細】

要聞

近70%蔬菜產品銷往150多個城市 雲菜打動天下食客  春天公司種植基地正在採收西生菜。 記者 繆亞平 攝 當清晨的第一縷陽光透過大棚洒在青翠的西生菜上,夜間凝結的露珠開始蒸騰,晉寧區寶峰鎮的村民們就要著手准備採摘了。兩天后,這些從寶峰鎮出發的蔬菜長途跋涉上千公裡,將出現在香港市民的…【詳細】

要聞