泰國2014年政變后首次大選拉開帷幕

2019年03月24日14:14  來源:新華網
 
原標題:泰國2014年政變后首次大選拉開帷幕

泰國2014年軍事政變后的首次大選24日拉開帷幕,選舉委員會預計全國80%的選民將參加投票。正式結果將於5月9日前公布。

當地時間24日上午6時起,選民陸續前往各投票站排隊。

泰國總理巴育8時左右前往曼谷的一處投票站,排隊等候投票。他對媒體說,希望泰國人民參與大選投票,合理行使選舉權,團結一致,共同解決國家所面臨的問題。

據了解,目前共有約80個政黨的逾萬人競爭國會下議院議席。泰國全國有超過5100萬合法選民,9萬多個投票站從當天上午8時至下午5時向選民開放。非官方投票結果將在投票結束3小時后揭曉,正式結果將在5月9日前公布。

根據2017年通過的新憲法及相關法律,選民將投票選出國會下議院的350名分區議員,另外150名不分區議員則根據各政黨得票比例進行分配。隨后,這500名下議院議員再和由全國維持和平秩序委員會指派產生的250名上議院議員一道,聯合選出政府總理。

泰國國王瑪哈·哇集拉隆功在選舉前夜援引先王普密蓬的教誨提醒民眾,“為了國家的穩定安寧,要讓好人管理國家,不讓壞人擁有權力”。

2006年軍方推翻他信政府后,泰國陷入政治對立,以為泰黨為代表、支持他信的草根力量與以民主黨為代表、反對他信的精英力量屢屢訴諸街頭政治,導致社會動蕩。2014年,泰國軍方再次發動政變,推翻他信妹妹英拉領導的為泰黨政府。原陸軍司令巴育領導成立全國維持和平秩序委員會,擔任總理並執政至今。

此次大選,巴育得到新組建的人民國家力量黨提名,成為該黨總理候選人。(陳家寶)

(責編:李發興、楊良旺)

推薦閱讀

雲南:營造安全放心的市場環境  雲南省市場監督管理局的具體職責是什麼?誤導老年人消費的行為有哪些?如何規范普洱茶市場?3月14日,雲南省市場監督管理局黨組書記、局長張榮明率隊做客“金色熱線”,就群眾關心的熱點問題進行解答。 統一監管 服務企業增進民生福祉 去年底,…【詳細】

要聞

雲南109種特色農產品“入淘”  近日,淘寶發布的《全國地方特色農產品上行報告》顯示,來自天南海北的特色農產品正在加速“入淘”步伐,不僅打響了品牌,更打開了市場。 截至2018年,淘寶天貓上地方特色農產品數量達到2900多種,覆蓋所有省份,2018年銷售金額較上年勁增4…【詳細】

要聞