雲南麻栗坡縣“四抓四突出”推進掃黑除惡進校園

2019年03月15日08:33  來源:人民網-雲南頻道
 

為貫徹落實習中央、省、州、縣關於掃黑除惡專項斗爭的決策部署,把掃黑除惡專項斗爭擺在更加突出的位置,雲南省麻栗坡縣採取“四抓四突出”深入推進掃黑除惡工作走進校園、貼近師生,著力淨化校園環境,努力營造教書育人“一方淨土”。

抓宣傳教育,突出營造除惡氛圍

針對學生年齡結構特殊,心理發展不成熟,對什麼是“黑”、什麼是“惡”,“黑惡勢力”有什麼危害缺乏辨別能力,各級各類學校根據不同年齡段學生特點,採取不同形式的宣傳教育,形成了濃厚的“除惡”氛圍。

在小學,結合學生年齡偏小的特點,利用班班通、校園廣播、展板、黑板報、安全教育課、法制課、家長會等多種形式,廣泛宣傳發動,同時結合形象生動的宣傳畫冊、宣傳視頻或者身邊的實例,提高學生辨別“黑”“惡”的能力,做到教育一個學生、帶動一個家庭,覆蓋整個社會,形成人人參與掃黑除惡的良好氛圍。

在中學,通過開展掃黑除惡主題班會和安全教育黑板報,發放掃黑除惡相關圖冊、畫報等普及反“黑惡”勢力知識,利用國旗下講話等通報相關典型案例,引發師生思考,形成宣傳輿論導向正能量。目前,共發放《掃黑除惡工作手冊》《掃黑除惡宣傳挂歷》《校園欺凌預防與應對手冊》《中小學生安全百科》等宣傳資料9034份,在各學校張貼《中共麻栗坡縣委組織部關於受理涉黑涉惡犯罪線索舉報公告》170余份,懸挂宣傳標語150余條。

抓師德建設,突出淨化內部環境

將掃黑除惡與加強師德師風建設有機融合,把《新時代中小學教師職業行為十項准則》《新時代幼兒園教師職業行為十項准則》《中小學教師違反職業道德行為處理辦法(2018年修訂)》《幼兒園教師違反職業道德行為處理辦法》《中共雲南省委 雲南省人民政府關於深化中小學教師隊伍建設改革的實施意見》等列入教師必學內容,切實樹立教書育人良好形象,嚴格實行師德考核“一票否決制”,堅決整治教師涉黑涉惡問題,努力打造一支“師德高尚、業務精湛、敬業奉獻、形象良好”的教師隊伍。

充分發揮黨員教師先鋒模范作用,全縣教育體育系統各級黨組織充分利用“三會一課”、主題黨日活動等,就掃黑除惡專項斗爭進行集中研討和專題教育活動,開展形式多樣的掃黑除惡政策宣傳。黨員教師主動帶頭參與掃黑除惡斗爭、帶頭與涉黑涉惡和“黃賭毒”等不法行為作斗爭,堅決做到不充當涉黑涉惡違法犯罪“保護傘”,不為涉黑涉惡違法犯罪人員通風報信、請托說情。全縣在職教師簽訂《師德師風承諾書》3500余份,黨員教師簽訂《黨員不涉黑不涉惡承諾書》1300余份。

抓協調聯動,突出聯手合力除惡

各級各類學校配合派出所、司法等力量,按照當地黨委、政府的統一安排部署,深入摸排提供線索,積極支持政法機關依法辦案。建立完善家校平台,充分利用家長會大力宣傳掃黑除惡,整合學校和家庭教育力量,共同做好學生的德育安全工作。突出警校聯動常態化,學校主動與派出所聯系,及時掌握反“黑惡”勢力教育的最新信息資料,適時組織聯動安全排查和應急演練,警校聯合清繳學生宿舍、教室所有違規違禁物品,進一步淨化校園環境。

抓陣地教育,突出弘揚清風正氣

學校作為教育的主陣地,在教育教學活動中,各級各類學校將中華民族的優秀傳統文化與現代課程有機結合,對學生進行“仁、智、禮、義、信”教育,讓學生明白人性本善的道理,學習生活中要學會謙遜、謙和。把德育當作教育教學重點工作常抓不懈,培育和踐行社會主義核心價值觀,培養學生正確的人生觀、世界觀、價值觀。楊萬鄉丁曉兵希望小學堅持“德育首位、教學中心、質量第一、全面發展”的辦學思路進行辦學。楊萬中學形成了“以人為本、德育為首、博採眾長、全面發展”的辦學特色,打造出了“民族團結一家親”的宿舍文化。通過正面宣傳教育、促進師生良好行為習慣的養成,潛移默化地促進學生形成平等、團結、互助、和諧的人際關系,從根本上杜絕師生涉黑、涉惡,努力營造良好的教育教學工作和育人環境。(李鬆)

(責編:李發興、朱紅霞)

推薦閱讀

700余人受害 雲南一公司非法吸收公眾存款6300萬元  人民網曲靖3月14日電 (程浩)將公司包裝成資金雄厚且是知名企業的加盟公司,然后非法吸收700余名群眾的6300萬元存款,最終導致300余名群眾的3000余萬元無法挽回。3月11日,雲南曲靖麒麟警方將涉案的12名犯罪嫌疑人依法移送檢察院審查…【詳細】

要聞

雲南省醫保局局長:使基本醫療保險回歸到“保基本”上來  人民網昆明3月14日電 (程浩)“使基本醫療保險回歸到‘保基本’上來”“將‘四重保障’轉為‘三重保障’”……基本醫療有保障是脫貧的重要標准。3月14日,雲南省醫療保障局召開全省醫療保障脫貧攻堅整改工作推進會,省醫療保障局局長、黨組書記黃宏偉…【詳細】

要聞