雲南臨滄:黨旗飄揚脫貧路

2019年03月12日08:24  來源:雲南日報
 
原標題:黨旗飄揚脫貧路

耿馬縣澤安新村村史室

雙江縣千蚌村漁業喜獲豐收

近年來,臨滄市抓實抓牢基層黨建,堅持工作向脫貧攻堅聚焦、資源向脫貧攻堅聚集、力量向脫貧攻堅聚合,堅持扶貧目標與基層黨建目標、扶貧項目與黨建任務、項目推進與管理考核等有機統一,把基層黨建的重心放在找“貧”根、尋“困”源上。這種雙向發力、同步推進、無縫對接的基層黨建與精准脫貧“雙推進”機制,既強化了組織功能、發揮了組織優勢、凝聚了組織力量,更有力有效地帶領邊疆各族人民群眾,把脫貧攻堅奔小康的美好願景變成了生動實踐。

強化素質推動 凸顯“群雁”效應

“村干部學歷教育,我第一時間報名參加,現在學歷和能力素質都得到全面提高,在黨組織的教育培養下,我當選為村委會主任,牽頭成立蠶桑養殖專業合作社,帶動180多戶社員戶均增收4000元。”鳳慶縣洛黨鎮和德村委會主任楊祖禮說。

2016年,臨滄市採取“市校合作模式”,啟動實施“村干部學歷提升計劃”,優先讓想學、真學、能干的人實現“智力脫貧”。

實施農村基層組織“領頭雁”工程,該市採取培養選拔一批、素質提升一批、調整撤換一批、下派任職一批、專題培訓一批等方式,採取財政補貼、跟班鍛煉等措施,注重把靠得住、有本事、肯干事、群眾公認的優秀人才選拔為村黨組織書記。

目前,該市已在77個鄉(鎮、街道)全覆蓋建立青年人才黨支部,在村級儲備村組后備干部13801名,遴選了1482名村級后備力量由鄉鎮黨委直接培養。

同時,實施“基層人才對口培養計劃”。先后引進省外退休名師名醫及管理人才援建幫扶教育醫療衛生工作,聘請普通高中教育人才80人,引進醫療團隊20個、醫療專家63人。設立“院士專家工作站”“專家基層科研工作站”20個,培育“土專家”和“田秀才”17604人。目前共有在冊學員2677人,到2020年80%以上的村干部將具有專科以上學歷。

前幾年在省外四處奔波打工的段國成,通過素質培訓,在黨組織的培養下,成為了鎮康縣勐堆鄉蟒蛇山村黨總支書記、村委會主任。他創新“咖啡+香芋+土雞”立體農業模式,年純收入50萬元以上,還把村“兩委”班子成員全部培養成“領頭雁”,帶動全村發展咖啡1200畝、“咖啡+香芋”套種680畝、烤煙220畝,發展土雞林下養殖社員85戶,年出欄土雞15萬隻以上,實現經濟收入1600萬元以上。

“一個紅帶動一片紅”,該市“群雁引領效應”顯現。

優化能力行動 壓實“攻堅”責任

“畢書記,我家的烤煙長勢可好了,你發給我們的車厘子也已經挂果,如今茶葉價格高,現在再種上些茶苗,以后我家就吃不完穿不完咯。”村民羅木娣拉著畢起美開心地說道。

畢起美是臨滄市委組織部選派到雙江拉祜族佤族布朗族傣族自治縣忙糯鄉邦界村的黨總支第一書記、工作隊長。

堅持“精兵強將下基層、好人好馬上一線”,把素質好、能力強、作風實的優秀干部派往扶貧一線“攻堅拔寨”、啃“硬骨頭”,確保工作隊支支能戰斗、隊員個個素質硬,這是該市選派駐村包戶工作隊優化能力行動的基本原則﹔注重本地和外地干部合理搭配,少數民族聚居村工作隊至少配備1名以上懂“雙語”的干部,是這個市選優配強駐村干部的一大亮點。

被選派的干部在一線叫響了“看我干,跟我學”不脫貧絕不脫鉤的錚錚誓言,極大地激發了當地貧困群眾的內生動力。

走進滄源佤族自治縣勐董鎮帕良村,第一書記、工作隊長李國民正組織召開會議,研究討論精准脫貧有關事項。參加會議的有產業發展帶頭人、退休教師、退伍軍人、個體工商戶、村干部,大家都有一個共同心願,就是要辦群眾最想辦的事,解決群眾最需要解決的問題。

近3年來,該市以自上而下督查巡察、自下而上落實精准,壓實責任、抓實工作。派出由廳級領導任組長的8個督查巡察組,駐縣(區)開展常態化全過程督查巡察,選派27名處級干部駐鄉(鎮)蹲點督導,抓好縣(區)委書記、縣(區)長這個第一責任人,督促帶領鄉(鎮)黨委書記、鄉(鎮)長、扶貧干部、村干部、駐村干部奮戰脫貧攻堅。

據統計,全市共選派的5954人(次)駐村工作隊員,已提拔使用優秀駐村工作隊員141人,職稱晉升300人。

固化陣地聯動 破解“空殼”難題

一個支部一個支部提升,一個陣地一個陣地鞏固,讓農村黨支部個個過硬,實現黨的領導、黨的工作全面覆蓋、有效覆蓋,破除村級集體經濟“空殼”難題。

“讓群眾脫貧摘帽奔小康,首先村黨總支就要過得硬,現在我們發展林下生態雞養殖,今后將擴大養殖規模,把更多的群眾動員進來,融入到合作社裡來,到大樹村養殖場裡來。”雲縣愛華鎮大樹村支部書記楊世榮說。

在村黨總支的帶領下,大樹村充分挖掘1.7萬畝林地、7850畝核桃、989畝茶園、600畝板栗等產業資源,採取“集體經濟+養殖大戶+合作社+貧困戶”模式,大力發展生態雞養殖,集體經濟每年可獲得分紅5萬元,入社農戶收入最高的達12萬元,最低的也有2萬元。

2017年,該市在全省率先啟動黨支部規范化建設,結合基層黨組織分類定級,立規矩、建制度、清舊賬、理家底,“一村一策”制定創建措施,按照“達標一個、驗收一個”的原則,創建農村規范化黨支部1299個。

耿馬傣族佤族自治縣耿馬鎮團結村村史室中,一件件老農具、一張張老照片講述著生活的變化,記錄著歷史的變遷,濃縮著遙遠的記憶,在鮮明的對比中,邊疆各族群眾深深懂得了“惠在哪裡、福從何來”。

“每次到村史室看看,都會想到今天的好日子來之不易呀!什麼比金子貴?黨的好政策比金子貴!”一位佤族老人感慨地說道。

臨滄市以村黨總支為“單元”,推廣“黨支部+企業+合作社+農戶”發展模式,爭取國家和省扶持村級集體經濟試點項目4個縣(區),村級“四位一體”試點項目30個,探索出了一條行得穩、能見效、走得遠的路子,“空殼村”全面消除,“薄弱村”不斷增收,既強了組織,又富了百姓,逐步形成了“一村一品”產業發展新格局。

據統計,臨滄市890個行政村中,村級集體經濟收入10萬元以上的有190個,5萬至10萬元的有362個,2萬至5萬元的有338個,帶動建成高原特色農業產業化基地2187萬畝,人均達14.6畝。(記者 李春林 文/圖)

(責編:李發興、朱紅霞)

推薦閱讀

堅決打好脫貧攻堅戰 確保全面小康路上一個都不掉隊  3月7日下午,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在雲南省代表團參加審議。 3月7日下午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團在人民大會堂雲南廳舉行全體會議,繼續審議政府工作報告,審查計劃報告和預算報告。中共中央政治局常委、全國政協…【詳細】

要聞

聚焦雲南省代表團媒體開放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團舉行全體會議,審查計劃報告和預算報告。會議向中外媒體記者開放,48家中外媒體的93名記者到會採訪。 代表團團長陳豪主持會議。他說,今天是雲南省代表團媒體開放日,感謝各位記者朋友如約而…【詳細】

要聞