政協委員茸芭莘那:加大人口較少民族文化保護與傳播力度

2019年03月12日08:19  來源:雲南日報
 
原標題:加大人口較少民族文化保護與傳播力度

今年全國兩會,住滇全國政協委員茸芭莘那提出了《關於加大人口較少民族文化保護與傳播力度提升民族自信心與文化向心力的提案》。

茸芭莘那表示,在56個民族大家庭中,有28個人口數量少於30萬的人口較少民族。他們大多沒有文字,民族的文化和記憶主要通過口耳相傳、口傳心授的方式一代代向下傳承。但傳承人高齡化且“后繼無人”,一些獨具特色的傳統文化瀕臨失傳。

她建議,成立專門機構,統籌推進相關工作,實施“人口較少民族口頭傳統典藏工程”,邀請相關領域學術專家開展典藏記錄工作,鼓勵民間機構和社會組織參與人口較少民族口頭傳統典藏工作,探索建立網上人口較少民族文化博物館。投入專項資金、加大扶持力度。加強組織協調,進一步落實中央關於人口較少民族發展的決策部署,幫助人口較少民族建立文化生態保護村、民族博物館及文物展覽室、陳列室或文化展廳,將文化保護與旅游開發有機結合起來。此外,還要加快典藏工作成果轉化,進行相關題材藝術再創作,加大人口較少民族文藝推廣和宣傳力度,形成集“典藏-保存-服務-演出-推廣”於一體的完整工作流程和體系。(記者 李思家)

(責編:李發興、朱紅霞)

推薦閱讀

堅決打好脫貧攻堅戰 確保全面小康路上一個都不掉隊  3月7日下午,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在雲南省代表團參加審議。 3月7日下午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團在人民大會堂雲南廳舉行全體會議,繼續審議政府工作報告,審查計劃報告和預算報告。中共中央政治局常委、全國政協…【詳細】

要聞

聚焦雲南省代表團媒體開放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團舉行全體會議,審查計劃報告和預算報告。會議向中外媒體記者開放,48家中外媒體的93名記者到會採訪。 代表團團長陳豪主持會議。他說,今天是雲南省代表團媒體開放日,感謝各位記者朋友如約而…【詳細】

要聞