雲南德宏州層層壓實扶貧領域監督執紀問責政治責任

2019年03月12日08:15  來源:雲南日報
 
原標題:德宏層層壓實扶貧領域監督執紀問責政治責任

“主體責任類失職失責、監督責任類失職失責受到問責以上處理人數為零,3個縣(市)紀委監委被亮‘白榜’﹔直查直辦案件數為零,3個縣(市)紀委監委被亮‘白榜’……”3月5日,德宏傣族景頗族自治州召開2019年脫貧攻堅工作推進會議,亮出全州貧困縣扶貧領域監督執紀問責“紅榜”“白榜”,層層壓實扶貧領域監督執紀問責的政治責任。

“監督效率偏低,以案促改力度不夠,通報曝光力度不夠,鄉鎮紀委落實監督責任寬鬆軟……”針對“白榜”問題原因,德宏州紀委監委堅持靶向監督發力,嚴格落實線索排查、線索移交、線索處置、問責追責、報告通報“五項工作機制”及貧困縣紀委書記工作例會“一年兩例會”、數據統計月通報、貧困鄉扶貧領域監督執紀問責直報點等制度。同時,切實抓好脫貧攻堅專項巡視整改、脫貧攻堅專項巡察,發揮好巡視巡察利劍作用。截至目前,全州紀檢監察機關共梳理排查扶貧領域腐敗和作風問題及問題線索1278個,立案查處45件45人,移送司法機關3人。

“執行履行脫貧攻堅監督責任‘紅榜’‘白榜’制度,對扶貧領域監督執紀問責工作數據排名情況進行通報,對排名末位的縣(市)紀委書記進行約談並限期整改,經整改仍無明顯改觀,上半年繼續被點名通報的,紀委書記就地免職。”德宏州紀委監委主要負責人擲地有聲地表示,要嚴格執行“紅榜”“白榜”制度,層層落實扶貧領域監督執紀問責的政治責任。(記者 陳雲芬 通訊員 李艷)

(責編:李發興、朱紅霞)

推薦閱讀

堅決打好脫貧攻堅戰 確保全面小康路上一個都不掉隊  3月7日下午,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在雲南省代表團參加審議。 3月7日下午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團在人民大會堂雲南廳舉行全體會議,繼續審議政府工作報告,審查計劃報告和預算報告。中共中央政治局常委、全國政協…【詳細】

要聞

聚焦雲南省代表團媒體開放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團舉行全體會議,審查計劃報告和預算報告。會議向中外媒體記者開放,48家中外媒體的93名記者到會採訪。 代表團團長陳豪主持會議。他說,今天是雲南省代表團媒體開放日,感謝各位記者朋友如約而…【詳細】

要聞