何慶委員:堅持中國共產黨的領導是中華民族大團結的根本保証

2019年03月12日07:57  來源:雲南日報
 
原標題:堅持中國共產黨的領導是中華民族大團結的根本保証

3月11日下午,全國政協十三屆二次會議舉行全體會議。身穿景頗族盛裝的住滇全國政協委員何慶走上發言席,飽含深情講述新時代直過民族和人口較少民族的幸福之路、雲南脫貧攻堅的奮斗之路,道出56個民族的共同心聲:堅持中國共產黨的領導,是中華民族大團結的根本保証。

“景頗族是雲南15個獨有民族之一。曾經,刀耕火種讓我們吃不飽、穿不暖,貧窮、飢餓和疾病肆虐……”從新中國成立初期,民族工作隊、醫療隊帶著中共中央的關懷到西南邊陲幫助景頗族發展生產,到中共十八大以來開展東西部協作,持續對人口較少民族開展幫扶“決不讓一個少數民族、一個地區掉隊”,何慶帶著大家穿越歷史滄桑,感受70年來,中國共產黨播撒在邊疆民族地區的溫暖陽光。

這是最生動的“中國故事”——邊疆各民族人民的生活發生了翻天覆地的變化,背著竹筒走幾公裡路到山窪裡背水喝、一場肺炎就能讓人喪命的歷史一去不復返。這也是最真切的體會——何慶的家鄉芒市五岔路彎丹村,從偏僻、有地質隱患的山溝裡整體易地搬遷,村民住進“小洋房”,有了自來水、太陽能,摩托車、小汽車進入了百姓家。

她還帶來了雲南脫貧攻堅的捷報,話語透著信心與自豪:2017年,雲南15個貧困縣(市)退出貧困,其中有4個是少數民族自治縣,雲南歷史上首次實現貧困縣數量減少﹔2018年,雲南有11個民族藥品列入了“醫保”,2個民族自治州開通了高鐵,沿線1300多萬各族群眾的出行得到極大改善……

人民大會堂高高的穹頂上,一顆巨大的紅星發出道道光芒﹔庄嚴肅穆的會場內,令人振奮的好聲音在回響。

“中國共產黨以博大的胸懷,不為一己之私,始終致力於為中華民族謀幸福,代表了最廣大人民的利益、贏得了最廣泛的民心、得到了各族人民的擁護,奏響了中華民族大團結、大融合、大和諧的華美樂章。”何慶的話音剛落,會場響起熱烈的掌聲。

何慶說,進入新時代,在中國共產黨領導下,各族人民迎來了中華民族偉大復興的光明前景。我們要珍惜來之不易的成果,鑄牢中華民族共同體意識,像石榴籽一樣緊緊抱在一起,團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,共守邊疆,共創輝煌。“心中有度,堅持中國共產黨的領導,方能不亂﹔心中有愛,像愛自己的親人一樣愛其他兄弟民族,守望互助,方能更好地交往交流交融﹔心中有他,不能隻考慮本民族,要站在中華民族全局,推動各民族共同繁榮發展,方能和諧。”

發言結束時,全體委員再一次用掌聲為她點贊。(記者 劉曉穎

(責編:李發興、朱紅霞)

推薦閱讀

堅決打好脫貧攻堅戰 確保全面小康路上一個都不掉隊  3月7日下午,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在雲南省代表團參加審議。 3月7日下午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團在人民大會堂雲南廳舉行全體會議,繼續審議政府工作報告,審查計劃報告和預算報告。中共中央政治局常委、全國政協…【詳細】

要聞

聚焦雲南省代表團媒體開放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團舉行全體會議,審查計劃報告和預算報告。會議向中外媒體記者開放,48家中外媒體的93名記者到會採訪。 代表團團長陳豪主持會議。他說,今天是雲南省代表團媒體開放日,感謝各位記者朋友如約而…【詳細】

要聞