雲南劍川縣:編織幸福新生活

2019年03月12日09:00  來源:雲南日報
 
原標題:劍川縣:編織幸福新生活

這幾天,大理白族自治州劍川縣老君山鎮新生村易地扶貧搬遷點的劉德忠和媳婦忙開了,一邊准備春耕備耕的物資,一邊利用空余時間在家裡編制藤椅。劉德忠高興地說:“我們兩個人編,每個月能收入5000元左右。”

劉德忠以前居住在老君山深處的燕窩洞,住的是木垛房,女兒患病多年,家庭十分貧困。2016年實施易地扶貧搬遷后,他們家搬遷到了新生村81工業園區安置點,住上了寬敞明亮的新房子,女兒也做了手術,現在正慢慢康復中。“現在在家門口打工,方便照顧女兒,農閑時間也有穩定的收入,這完全得益於村黨支部的幫助。”

為徹底解決村集體經濟發展無持續保障,建檔立卡貧困群眾收入難的問題,老君山鎮黨委多方協調,從永平縣引進永啟金屬制品廠,在81工業園區建立了劍川縣安民藤編金屬制品廠,以“黨支部+企業+貧困戶”的模式,發展藤編制作銷售業。從各村優選出15名黨員骨干到總廠進行技術培訓,學成后再手把手教授150名技術骨干,然后再傳授給建檔立卡貧困戶。加工原材料和成品由15名黨員負責運送和回收,建檔立卡貧困戶的工錢以計件工資的形式計算。同時,村黨支部和建檔立卡貧困戶還以折資的方式入股藤編廠,建檔立卡貧困戶可獲得勞務和分紅兩筆收入,每個村集體也有了5萬元的收入。目前,藤編廠已經輻射新生、官坪、官宅、啟文和杉樹5個行政村,覆蓋571戶2298名建檔立卡貧困人口,並將逐步向該縣西部鄉鎮覆蓋。

“黨建引領、支部組織實施、黨員帶頭表率,壓實在產業發展的各個環節,真正讓支部強起來、黨員動起來,帶著群眾一起干、一起發展。”該縣縣委組織部副部長陳文聰說。(記者 庄俊華 通訊員 趙春祺 羅慧鵑)

(責編:李發興、朱紅霞)

推薦閱讀

堅決打好脫貧攻堅戰 確保全面小康路上一個都不掉隊  3月7日下午,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在雲南省代表團參加審議。 3月7日下午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團在人民大會堂雲南廳舉行全體會議,繼續審議政府工作報告,審查計劃報告和預算報告。中共中央政治局常委、全國政協…【詳細】

要聞

聚焦雲南省代表團媒體開放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團舉行全體會議,審查計劃報告和預算報告。會議向中外媒體記者開放,48家中外媒體的93名記者到會採訪。 代表團團長陳豪主持會議。他說,今天是雲南省代表團媒體開放日,感謝各位記者朋友如約而…【詳細】

要聞