在滇全國人大代表暢議傳統文化傳承

2019年03月12日08:58  來源:雲南日報
 
原標題:暢議傳統文化傳承

優秀傳統文化是一個民族的精神命脈,是最深厚的文化軟實力。3月9日晚,雲南省代表團駐地,李國偉、羅珺、范永貞3位在滇全國人大代表就民族文化傳承的問題暢所欲言。

永子非物質文化傳承人李國偉介紹,永子即產於永昌(今保山市)的圍棋子,其質堅色潤,放置在棋盤上,黑如墨,白如玉。他建議,將永子圍棋制作技藝列入國家級非遺名錄,進一步推動與中國圍棋共同申報世界級非物質文化遺產,傳承中華文脈。

彝族繡娘羅珺身著艷麗的彝族服飾,笑容裡透出滿滿的自信。她介紹,彝族先民們把對美好生活的向往和對美好事物的詮釋融入了刺繡,展示於服飾。永仁縣、大姚縣每年農歷正月十五還會自發地組織“賽裝節”,賽裝比美,這一傳統節日已延續上千年。羅珺說:“民族文化要傳承,就是要發揮它的價值和作用。通過產業化發展,彝繡產業已帶動楚雄州7萬多名彝族繡娘走上了脫貧致富的幸福之路。”

“我們建立了東巴文化基地,開辦了東巴文化傳承學習培訓班,通過高校藝術專業合作培養學生、開展納西族東巴畫搶救性保護項目等方式保護傳承東巴文化……”麗江市文化館副館長范永貞說,麗江市還積極引入社會力量參與,推動民族文化傳承保護與旅游產業發展、文化惠民、古村落保護、基層群眾就業等緊密結合,有效推進了納西族東巴文化的保護傳承。(記者 程三娟)

(責編:李發興、朱紅霞)

推薦閱讀

堅決打好脫貧攻堅戰 確保全面小康路上一個都不掉隊  3月7日下午,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在雲南省代表團參加審議。 3月7日下午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團在人民大會堂雲南廳舉行全體會議,繼續審議政府工作報告,審查計劃報告和預算報告。中共中央政治局常委、全國政協…【詳細】

要聞

聚焦雲南省代表團媒體開放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團舉行全體會議,審查計劃報告和預算報告。會議向中外媒體記者開放,48家中外媒體的93名記者到會採訪。 代表團團長陳豪主持會議。他說,今天是雲南省代表團媒體開放日,感謝各位記者朋友如約而…【詳細】

要聞