磨憨口岸:通關提速催熱跨境游

2019年03月12日08:57  來源:雲南日報
 
原標題:磨憨口岸:通關提速催熱跨境游

3月11日一早,等候出境的車輛就已排成了長龍,磨憨口岸又開始進入一日的繁忙狀態。

中午11時許,一個從老撾南塔出發的泰國旅游團隊帶著輕鬆的微笑順利進入磨憨口岸。“現在通關提速了,20人的旅游團隊隻需10分鐘左右就全部辦完了入境手續,這要在3年前差不多需要1小時時間。”帶領團隊入境的劉茹女士對記者說,她常年組織旅游團經磨憨口岸在西雙版納與泰國之間往返,對邊境口岸的通關效率提升感受尤為明顯。

近年來,磨憨口岸立足開放前沿,積極拓展口岸功能,目前已獲國家質檢總局批准為進境糧食、進境植物和冰鮮水產品指定口岸,以及羅漢鬆特定口岸。隨著磨憨國際陸路快件監管中心、關累進口肉類口岸建成運營,口岸綜合功能不斷得到提升。

通過實施“放管服”改革,勐臘(磨憨)成為全省行政審批事項劃轉和集中最多的縣區,審批時限總體提速70%以上。

國際貿易“單一窗口”平台與邊民互市系統成功對接,實現中老間人民幣現鈔跨境調運,並通過推行邊民互市場所化管理模式,引進指紋錄入先進設備,全面推進通關作業無紙化、自助通關及旅游團隊網上報檢等多項通關改革,加快推進口岸提效降費工作,促進跨境貿易便利,不斷提升通關效率。

2018年,磨憨口岸進出口貿易總量完成367.94萬噸,同比上升5.15%﹔一般貿易進出口總量完成213.1萬噸,同比上升12.93%﹔出入境人員總數175.61萬人次,旅游總人數39.95萬人次,實現旅游總收入5.26億元,比上一年增長55.69%。(記者 戴振華)

(責編:李發興、朱紅霞)

推薦閱讀

堅決打好脫貧攻堅戰 確保全面小康路上一個都不掉隊  3月7日下午,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在雲南省代表團參加審議。 3月7日下午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團在人民大會堂雲南廳舉行全體會議,繼續審議政府工作報告,審查計劃報告和預算報告。中共中央政治局常委、全國政協…【詳細】

要聞

聚焦雲南省代表團媒體開放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團舉行全體會議,審查計劃報告和預算報告。會議向中外媒體記者開放,48家中外媒體的93名記者到會採訪。 代表團團長陳豪主持會議。他說,今天是雲南省代表團媒體開放日,感謝各位記者朋友如約而…【詳細】

要聞