魏藝紅委員:用行動助力綠色發展

2019年03月12日08:56  來源:雲南日報
 
原標題:魏藝紅委員:用行動助力綠色發展

“青青翠竹綠滿山,淡淡雲霧煙籠江﹔清晨解纜江上行,輕舟劃過水雲間……”開會間隙,住滇全國政協委員魏藝紅一有機會就把這首她自己創作的民族歌曲《瀾滄江輕舟》通過微信分享給其他委員。

優美的旋律,舒緩的節奏,泛舟瀾滄江的美景如在眼前。瀾滄江發源於中國西南,流經緬甸、老撾、泰國、柬埔寨,孕育了沿岸多彩的民族和文化。魏藝紅說:“寫這首歌,是想通過音樂的形式喚起沿岸居民保護瀾滄江的意識。”

魏藝紅出生在普洱市西盟佤族自治縣,畢業后長期在這裡工作和生活。流經該地區的小黑江最終匯入瀾滄江,小時候父輩在小黑江泛舟打魚、人與自然和諧共生的場景歷歷在目。清澈的江水,沿岸茂密翠綠的樹林,成為她心中溫暖的記憶。但近年來,沿岸出現了一些偷採河砂、毀壞植被的現象,這讓她憂心忡忡。“習近平總書記在推動長江經濟帶發展座談會上指出,要走生態優先、綠色發展之路,使綠水青山產生巨大生態效益、經濟效益、社會效益,使母親河永葆生機活力。”魏藝紅說,總書記的講話給了她很大的觸動,激發了創作靈感,所以寫了這首守護瀾滄江的歌。

“生態文明建設是中華民族永續發展的根本大計。”作為兩屆全國政協委員,每年魏藝紅提交的提案都與生態保護、綠色發展息息相關。之前連續多年提出的《關於把普洱市建成國家綠色經濟試驗示范區》的提案得到了相關部委的重視和答復,助力普洱市正式獲批綠色經濟試驗示范區,使當地綠色發展有了新引擎。

今年兩會,魏藝紅帶來了兩個提案,其中一個是《關於將哀牢山——無量山國家公園納入全國國家公園建設計劃的建議》。她希望通過國家政策支持,進一步保護兩山生態系統的原真性、完整性,助力當地綠色可持續發展。(記者 尹瑞峰/文 周燦/圖)

(責編:李發興、朱紅霞)

推薦閱讀

堅決打好脫貧攻堅戰 確保全面小康路上一個都不掉隊  3月7日下午,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在雲南省代表團參加審議。 3月7日下午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團在人民大會堂雲南廳舉行全體會議,繼續審議政府工作報告,審查計劃報告和預算報告。中共中央政治局常委、全國政協…【詳細】

要聞

聚焦雲南省代表團媒體開放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團舉行全體會議,審查計劃報告和預算報告。會議向中外媒體記者開放,48家中外媒體的93名記者到會採訪。 代表團團長陳豪主持會議。他說,今天是雲南省代表團媒體開放日,感謝各位記者朋友如約而…【詳細】

要聞