羅紅江代表:構建沿邊開放新格局

2019年03月12日08:55  來源:雲南日報
 
原標題:羅紅江代表:構建沿邊開放新格局

政府工作報告提出,推動全方位對外開放,培育國際經濟合作和競爭新優勢。全國人大代表、西雙版納傣族自治州州長羅紅江表示,西雙版納州將用足區位優勢,主動服務和融入“一帶一路”建設,打造雲南乃至中國對外開放新高地。

羅紅江介紹,西雙版納州積極響應落實中央和省委的決策部署,把擴大沿邊開放作為工作重點,全力用足區位優勢,構建全方位沿邊開發開放新格局。2018年,勐臘(磨憨)重點開發開放試驗區和中老磨憨-磨丁經濟合作區建設取得新進展,國際貿易“單一窗口”平台與邊民互市系統成功對接,建成磨憨國際陸路快件監管中心,關累進口肉類指定口岸業務正式營運,試驗區審批局正式成立,中老之間人民幣跨境調運實現“零”的突破。成功舉辦“瀾滄江·湄公河流域國家文化藝術節”和“西雙版納邊境貿易旅游交易會”等,新開通直飛清邁、清萊航班,“黃金旅游圈”“黃金貿易圈”建設和“四國九方”合作交流機制不斷深化,引進州外到位資金242.5億元。

羅紅江說,2019年,西雙版納州將主動服務和融入“一帶一路”建設,努力建設面向東南亞的重要樞紐。

——把“政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通”細化為具體工作,加強與東南亞國家交流交往,為對外開放營造良好氛圍。

——積極推動中老鐵路、中老高速公路建設,努力促進勐滿至南塔、240至梭累港、打洛至景棟等公路提高等級,大力協調推進通關便利化,加快打通對外開放“瓶頸”。

——積極促成與柬埔寨暹粒、老撾佔巴色建立國際友城關系,推動“四國九方”機制向“五國十一方”機制發展,達成相關共識,共同推進貿易和投資自由化、便利化,促進“黃金貿易圈”和“黃金旅游圈”建設,爭當中國-中南半島經濟走廊的重要一極。

——積極爭取西雙版納(磨憨)納入中國(雲南)自由貿易區片區建設,爭創對外開放新優勢。推進跨境旅游合作區和邊境旅游試驗區建設取得實質性進展。全力推進勐臘(磨憨)重點開發開放試驗區和中老磨憨-磨丁經濟合作區建設。

——繼續加強和提升西雙版納機場、景洪港、打洛等國家級口岸建設,積極推動關累、勐滿等口岸升格為國家級口岸,開大對外開放的窗口。(記者程三娟/文 雷桐蘇/圖)

(責編:李發興、朱紅霞)

推薦閱讀

堅決打好脫貧攻堅戰 確保全面小康路上一個都不掉隊  3月7日下午,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在雲南省代表團參加審議。 3月7日下午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團在人民大會堂雲南廳舉行全體會議,繼續審議政府工作報告,審查計劃報告和預算報告。中共中央政治局常委、全國政協…【詳細】

要聞

聚焦雲南省代表團媒體開放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團舉行全體會議,審查計劃報告和預算報告。會議向中外媒體記者開放,48家中外媒體的93名記者到會採訪。 代表團團長陳豪主持會議。他說,今天是雲南省代表團媒體開放日,感謝各位記者朋友如約而…【詳細】

要聞