雲南臨滄:黨旗紅 國門固 邊疆美

2019年03月11日09:11  來源:雲南日報
 
原標題:黨旗紅國門固邊疆美

  “村裡以村支書帶頭組建聯防隊、護村隊,定期開展巡界護村,維護邊境村寨安全。”鎮康縣勐堆鄉蚌孔村與緬甸果敢接壤,國境線長30公裡,村支書、村委會主任楊新軍說,該村深化“警地共建”和“國旗飄飄”工程, 形成了“一個基層黨組織就是一個堡壘、一名基層干都就是一個標杆、一名黨員就是一面旗幟、一名群眾就是一名戰斗員”的守邊固邊興邊良好局面。這是臨滄市邊疆黨建長廊建設的一個縮影。

  近年來,臨滄市以“黨的光輝照邊疆,邊疆人民心向黨”實踐活動為統領,突出服務發展大局,實現了組織強、邊防固、邊疆興、邊貿活、邊關美。該市推動邊境地區黨政軍警民五方深度融合,筑牢邊疆民族地區安全穩定紅色屏障,把黨的“神經末梢”延伸到了邊境最前沿、大山最深處。通過各級黨委統籌運作、基層組織全面對接等方式,軍警部隊黨組織與10個邊境鄉鎮黨委、40個邊境村黨組織結對共建,全覆蓋建立護村護寨隊、警務室、糾紛調處室。

  實施自我振興工程,把自然村作為基層治理的基本單元,所有自然村都建立“振興理事會”,組織實施“領頭雁”培養、集體經濟強村、興邊富民、自我振興、陣地覆蓋的邊疆振興“五項工程”,推動各級黨員干部成為富民興邊的責任人。目前,全市所有行政村集體經濟都已“破殼”,年收入均達2萬元以上,帶動建成高原特色農業產業化基地2187萬畝,人均達14.6畝。邊境地區水、電、路、房等基礎設施大幅改善,打造了一批美麗鄉村的示范、農村綜合改革的樣板、邊疆黨建的標杆。

  同時,整合海關、邊防、檢疫等力量,在口岸區域成立國門黨工委,集中統一領導國門黨建工作,實行黨建工作聯創、思想工作聯做、口岸管控聯防、服務通關聯檢、國門文化聯建“五聯共建”。通過深化聯建共創,國際商務港、邊民互市貿易市場等一批重大項目扎實推進,國際貿易“單一窗口”、口岸升格開放等改革舉措取得突破。(記者 謝進)

(責編:李發興、朱紅霞)

推薦閱讀

堅決打好脫貧攻堅戰 確保全面小康路上一個都不掉隊  3月7日下午,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在雲南省代表團參加審議。 3月7日下午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團在人民大會堂雲南廳舉行全體會議,繼續審議政府工作報告,審查計劃報告和預算報告。中共中央政治局常委、全國政協…【詳細】

要聞

聚焦雲南省代表團媒體開放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團舉行全體會議,審查計劃報告和預算報告。會議向中外媒體記者開放,48家中外媒體的93名記者到會採訪。 代表團團長陳豪主持會議。他說,今天是雲南省代表團媒體開放日,感謝各位記者朋友如約而…【詳細】

要聞

熱文排行