玉龍縣九河鄉金普村委會:脫貧不脫鉤 致富奔小康

2019年03月11日08:45  來源:雲南日報
 
原標題:脫貧不脫鉤 致富奔小康

玉龍納西族自治縣九河鄉的金普村委會,離麗江市區不遠,驅車一個多小時就到了。“別看現在我們去麗江很快很方便,在沒有這條4米寬的水泥路主干道以前,每次去麗江最少要走四五個小時。”金普村委會黨總支書記張懷軍深有感觸地說,路通后,大家的出行方便了,村裡的產業也發展起來,這一切多虧了普米族整族幫扶的好政策。

金普村委會是玉龍縣普米族群眾聚居最多的一個村子,全村有352戶1258人,其中建檔立卡貧困戶有114戶440人,通過實施普米族整族幫扶和三峽集團的幫扶項目,去年7月,金普村委會的114戶建檔立卡貧困戶全部脫了貧摘了帽。

“雖然貧困群眾越過了貧困線,但為了鞏固脫貧成果,讓脫貧群眾致富奔小康,村干部與駐村扶貧工作隊員再一次走訪了脫貧群眾。”張懷軍說,通過調查走訪,發現脫貧以后,群眾的需求發生了很大的變化。以前村民想改善住房,想要有打工的機會,現在大家想要學技術、了解市場信息,也想自己搞產業。

了解了群眾的需求后,村裡與三峽集團一起開展了6期多層次、多渠道、多形式的新型職業農民技能培訓,讓參訓脫貧群眾學到實實在在的種植、養殖技術,助力脫貧群眾成長為新型職業農民。

冷水溝村小組的村民金寸芝和兒子常年生病,靠著整族幫扶政策,她家建起了新房子,靠養雞脫了貧。“干部說了,脫貧不脫鉤,好政策我還可以享受幾年。”金寸芝說,但是不能靠著政策活,她和兒子學到了養雞技術,家裡的土雞和土雞蛋很受歡迎。接下來,她想把房后的5畝山地圈起來,擴大養殖規模,專心發展土雞產業,爭取也當個致富光榮戶。

村干部和駐村扶貧工作隊員將“增收入”“富口袋”與“健精神”“富腦袋”同步進行,組建了一支宣傳隊,向脫貧群眾宣講黨的政策,在節假日期間舉行文藝匯演,為群眾脫貧奔小康加油鼓勁。

“靠著整族幫扶的政策,兩年前家裡脫了貧,去年兩個女兒成為了人民教師,日子是一天比一天好,聽村干部講隻要肯干,今后的日子會比城裡人好。”剛剛放羊回到家的拉普村小組村民熊杰對記者說。(記者 和茜)

  民族簡介

普米族是雲南省特有民族。據2010年第六次全國人口普查統計,全國普米族總人口為42861人,居於雲南省的有42043人,主要分布在雲南省西北部高原的蘭坪白族普米族自治縣和寧蒗彝族自治縣,少數分布於麗江市玉龍納西族自治縣、永勝縣,迪慶藏族自治州的維西傈僳族自治縣、香格裡拉市等地。

2016年,中國長江三峽集團與省政府簽訂了《支持雲南省人口較少民族精准脫貧攻堅合作協議》,三峽集團圍繞能力素質提升、勞務輸出、安居工程建設、特色產業培育等6個方面對我省普米族等較少民族給予持續幫扶。兩年來,怒江、麗江、迪慶等州市的貧困地區,一幢幢新樓拔地而起,一戶戶家庭脫貧摘帽,一個個村庄舊貌換新顏。本報記者 胡曉蓉 整理

(責編:李發興、朱紅霞)

推薦閱讀

堅決打好脫貧攻堅戰 確保全面小康路上一個都不掉隊  3月7日下午,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在雲南省代表團參加審議。 3月7日下午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團在人民大會堂雲南廳舉行全體會議,繼續審議政府工作報告,審查計劃報告和預算報告。中共中央政治局常委、全國政協…【詳細】

要聞

聚焦雲南省代表團媒體開放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團舉行全體會議,審查計劃報告和預算報告。會議向中外媒體記者開放,48家中外媒體的93名記者到會採訪。 代表團團長陳豪主持會議。他說,今天是雲南省代表團媒體開放日,感謝各位記者朋友如約而…【詳細】

要聞