雲南怒江選聘4000余名貧困群眾成為護路員

2019年03月11日08:36  來源:雲南日報
 
原標題:怒江選聘4000余名 貧困群眾成為護路員

3月8日,怒江傈僳族自治州從建檔立卡貧困戶中選聘的4537名公路護路員集中參加養護技能培訓,接受“怒江公路護路隊”隊旗,走上修路護路的崗位。

據介紹,怒江州4537名公路護路員選聘採取就地就近原則,由村委會初選審核推薦,鄉(鎮)審批公示聘用,報縣(市)交通運輸主管部門備案。村委會負責對護路員進行登記造冊、考核評價、兌現補助等日常管理。實行一年一聘制度,聘用期滿經考核合格后再續聘,聘用期間不能正常履職的可中止調整。護路員主要負責宣傳公路養護管理法律法規,協助村委會建立健全愛路護路村規民約,組織發動農村公路沿線農民群眾義務參與公路日常保潔。開展路面清掃、路肩雜草修剪、邊溝清理,適時種植、補植、修剪、澆灌行道樹木花草,巡查公路狀況,報告損害公路路產路權行為和路面損毀、路基垮塌、邊坡塌方等情況,以打造安全、通暢的出行環境。

怒江州交通運輸局牽頭制定《怒江州公路護路員考核評價辦法》和《怒江州公路養護資金使用管理辦法》,規范護路員管理。各縣(市)為護路員配備了必要的養護器具裝備,發放了安全反光工作服、遮陽帽、膠鞋等,按每條公路屬地管理范圍起止點設置護路員公示公告牌,明確責任人(護路隊隊長)、管養裡程、監督電話等內容,接受公眾監督。(記者 李壽華 通訊員 新躍華)

(責編:李發興、朱紅霞)

推薦閱讀

堅決打好脫貧攻堅戰 確保全面小康路上一個都不掉隊  3月7日下午,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在雲南省代表團參加審議。 3月7日下午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團在人民大會堂雲南廳舉行全體會議,繼續審議政府工作報告,審查計劃報告和預算報告。中共中央政治局常委、全國政協…【詳細】

要聞

聚焦雲南省代表團媒體開放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團舉行全體會議,審查計劃報告和預算報告。會議向中外媒體記者開放,48家中外媒體的93名記者到會採訪。 代表團團長陳豪主持會議。他說,今天是雲南省代表團媒體開放日,感謝各位記者朋友如約而…【詳細】

要聞

熱文排行