耿馬縣賀派鄉大力推行移風易俗 澤安新村變化大

2019年03月11日08:35  來源:雲南日報
 
原標題:澤安新村變化大

走進澤安新村,隻見整個村庄干淨整潔,村中遍植綠樹,家家戶戶栽種的蘭花已次第開放。屋前的菜地雖然面積不大,但蒜苗、青菜等蔬菜一應俱全,長勢良好。

澤安新村是耿馬傣族佤族自治縣2017年實施的易地扶貧搬遷城鎮化集中安置點,安置來自該縣賀派鄉的5個行政村的建檔立卡貧困人口82戶305人。

走進村民趙希懷家,廚房裡抽油煙機、電磁爐等電器一應俱全,碗櫥裡碗盤擺放整齊,臥室裡被褥疊放有棱有角,衣物懸挂有序。趙希懷的妻子楊紅梅說,搬遷后,鎮裡的醫院就在家門口,看病很方便。娃娃上學也方便得很,幾步路就到學校。

“過去村裡文藝娛樂活動很少,除非辦喜事才打歌。”接過話茬,村民趙光華說,“現在建起了活動場所、籃球場,天天晚上打歌,大家互相教各民族舞。”他說,現在安置點裡有佤族、拉祜族、傈僳族、傣族、漢族等,大家團結互助、和睦相處。

“大力推行移風易俗,搬遷點農戶集中搬遷入住,不辦客不宴請,針對新村新房實際,改變傳統生活習慣和衛生習慣,不私搭亂建、不燒柴火、衣服不到處晾晒等。”賀派鄉鄉長楊萍說,安置點突出群眾增收核心,加強組織勞動力培訓和轉移就業,與村子周邊企業合作,就近就便就業,真正實現安居樂業。(記者 謝進)

(責編:李發興、朱紅霞)

推薦閱讀

堅決打好脫貧攻堅戰 確保全面小康路上一個都不掉隊  3月7日下午,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在雲南省代表團參加審議。 3月7日下午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團在人民大會堂雲南廳舉行全體會議,繼續審議政府工作報告,審查計劃報告和預算報告。中共中央政治局常委、全國政協…【詳細】

要聞

聚焦雲南省代表團媒體開放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團舉行全體會議,審查計劃報告和預算報告。會議向中外媒體記者開放,48家中外媒體的93名記者到會採訪。 代表團團長陳豪主持會議。他說,今天是雲南省代表團媒體開放日,感謝各位記者朋友如約而…【詳細】

要聞