普米族全國人大代表胡勝寶:我們的日子越過越好

2019年03月11日08:33  來源:雲南日報
 
原標題:我們的日子越過越好

“我們普米族同胞十分勤勞,脫貧內生動力足,通過幾年努力,‘兩不愁三保障’標准已基本達到,教育、醫療、住房水平有了很大提高,今年我們一定可以如期脫貧。”在全國人大代表胡勝寶看來,普米族整族脫貧指日可待。

胡勝寶說,他的家鄉雲南省麗江市永勝縣鬆坪傈僳族彝族鄉鬆坪村,普米族人口不算多,隻有113戶、463人,11戶建檔立卡貧困戶中僅有3戶未脫貧。當地山高坡陡,以前種植玉米、蠶豆,村民脫不了貧。在各級各部門幫助下,村裡及時調整產業結構,全村種植花椒等經濟作物,通過幾年發展,市場打開了、口碑形成了、農民增收了。再加之種植“短平快”的中藥材,村民收入有了進一步提升。目前,永勝縣普米族的人均年收入達到1萬元左右。

說起村裡最后3戶貧困戶,胡勝寶表示,這幾家人受了災,家中沒了壯勞力,經濟收入斷了來源,家庭陷入困境。為了讓他們如期脫貧,我們用好教育、就業、住房、醫療等方面扶貧政策,解決家中子女上學問題,每家解決一個公益性崗位,做護林員或保潔員,每月收入800元。在社會各界支持幫扶下,在扶貧政策的實施下,在家庭成員共同努力下,目前最后3戶貧困戶也基本實現“兩不愁三保障”。

如今村裡成立了專業合作社,向村民提供經濟作物種苗,再以合理價格收購花椒、藥材等,粗加工后賣向市場。胡勝寶認為,合作社可以有效增強當地農產品的市場競爭力,為村民帶來更好的收益。同時,他們了解市場風向,種什麼、養什麼,合作社可以提前預判,盡可能降低市場風險,確保農民的收入。

“在黨和政府的關心支持下,我們普米族的日子越過越好,越來越有奔頭。我們會更加努力,把家鄉建設得越來越美。”胡勝寶笑著說。(記者 宋金艷/文  雷桐蘇/圖)

(責編:李發興、朱紅霞)

推薦閱讀

堅決打好脫貧攻堅戰 確保全面小康路上一個都不掉隊  3月7日下午,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在雲南省代表團參加審議。 3月7日下午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團在人民大會堂雲南廳舉行全體會議,繼續審議政府工作報告,審查計劃報告和預算報告。中共中央政治局常委、全國政協…【詳細】

要聞

聚焦雲南省代表團媒體開放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團舉行全體會議,審查計劃報告和預算報告。會議向中外媒體記者開放,48家中外媒體的93名記者到會採訪。 代表團團長陳豪主持會議。他說,今天是雲南省代表團媒體開放日,感謝各位記者朋友如約而…【詳細】

要聞

熱文排行