衛崗代表:打造沿邊開放新高地

2019年03月11日08:32  來源:雲南日報
 
原標題:打造沿邊開放新高地

“歷史上曾是南方古絲綢之路的要沖,如今是雲南省口岸綜合流量最大的地區。”全國人大代表、德宏傣族景頗族自治州州長衛崗,給大會帶來了一份亮眼的德宏開放成績單,也懷揣著一個新的夢想。

地處邊疆的德宏,三面與緬甸接壤,從瑞麗口岸出境約1000公裡,即可抵達仰光港、實兌港、皎漂港等孟加拉灣國際港口,是我國進入南亞、東南亞最便捷的陸上安全通道和走向印度洋的戰略支點。

衛崗介紹,近年來,德宏積極主動服務和融入“一帶一路”建設,奮力建設“一帶一路”重要陸港、面向南亞東南亞輻射中心關鍵節點、中緬經濟走廊門戶樞紐,矢志成為雲南沿邊開放新高地。

“我們把基礎設施的互聯互通作為對外開放的重要抓手,目前泛亞鐵路西線德宏段建設全線推進,預計2022年就可以坐動車從昆明直達瑞麗﹔備受關注的中緬石油管道、天然氣管道也全面投產,成為我國第四條國際能源進口通道。”衛崗介紹,沿邊開放過程中,德宏成功探索出“立足區位優勢擴大雙向開放,激發發展動力”、黨政軍警民合力強邊固防“德宏模式”等沿邊開發開放新經驗新模式,對外開放呈現出設施聯通立體推進、政策溝通走實走深、貿易暢通突飛猛進、資金融通便捷安全、民心相通多元拓展、產能培育初見成效等亮點。

衛崗帶來了2018年德宏沿邊開放亮眼的成績單:全州口岸進出口貨值111億美元、同比增長66.9%,貨運量1613.5萬噸、同比增長70.2%,出入境交通工具632萬輛次、同比增長16.7%,出入境人員2490萬人次、同比增長6.8%,其中州內進出口總額315.3億元、同比增長8.9%。

衛崗的進一步介紹,“翻開”了成績單的背面:全州一批口岸通關服務基礎設施建成開放,口岸報關單無紙化率達99.6%,邊民互市管理系統投入使用,在全國率先開展非現金跨境支付業務,開展了國內首家個人本外幣兌換特許業務試點,持續舉辦跨喜馬拉雅發展論壇、亞洲咖啡年會、中緬智庫高端論壇等人文交流活動,面向南亞東南亞的裝備制造業從無到有、快速發展……開放的德宏,正以更加自信的姿態,吸引世界各國的賓客紛至沓來。

“政府工作報告,對推動全方位對外開放、培育國際經濟合作和競爭新優勢作出了新的安排部署。德宏將進一步抓住機遇,奮力打造瑞麗重點開發開放試驗區升級版,建設‘一帶一路’的重要節點,成為我國沿邊開放的重要高地。”衛崗信心滿滿。(記者 黃翹楚/文 雷桐蘇/圖

(責編:李發興、朱紅霞)

推薦閱讀

堅決打好脫貧攻堅戰 確保全面小康路上一個都不掉隊  3月7日下午,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在雲南省代表團參加審議。 3月7日下午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團在人民大會堂雲南廳舉行全體會議,繼續審議政府工作報告,審查計劃報告和預算報告。中共中央政治局常委、全國政協…【詳細】

要聞

聚焦雲南省代表團媒體開放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團舉行全體會議,審查計劃報告和預算報告。會議向中外媒體記者開放,48家中外媒體的93名記者到會採訪。 代表團團長陳豪主持會議。他說,今天是雲南省代表團媒體開放日,感謝各位記者朋友如約而…【詳細】

要聞

熱文排行