3月7日下午,習近平總書記參加甘肅代表團審議時就啃下脫貧攻堅的“硬骨頭”發表重要講話﹔中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋參加雲南省代表團審議時,要求雲南堅決打好脫貧攻堅戰,努力攻克深度貧困堡壘,確保全面小康路上一個都不掉隊。審議討論政府工作報告時,加大“三區三州”等深度貧困地區脫貧攻堅力度成為代表委員們關注的一大熱題——

超常規施策 堅決啃下硬骨頭 開啟倒計時 發起最后的總攻

2019年03月09日08:57  來源:雲南日報
 
原標題:超常規施策 堅決啃下硬骨頭 開啟倒計時 發起最后的總攻

雲南作為全國貧困面最廣、貧困人口最多、貧困程度最深的省份,深度貧困地區脫貧更是堅中之堅,也是決定脫貧攻堅能否奪取全勝的關鍵。全國人大代表、省委書記陳豪3月7日在雲南省代表團媒體開放日回答中外記者提問時表示,雲南將按照黨中央的部署,聚焦“兩不愁三保障”,落實精准方略,把扶貧工作重心、政策支持重心、社會幫扶重心進一步向深度貧困地區聚焦,把脫貧攻堅資金、扶貧政策舉措、扶貧工作力量進一步向深度貧困地區傾斜,開啟倒計時階段,向貧困發起最后的總攻。

如何共同發力攻克深度貧困堡壘?雲南日報報業集團全媒體記者採訪了正在北京參加全國兩會的在滇全國人大代表、住滇全國政協委員,走訪了迪慶、怒江、昭通、曲靖深度貧困地區攻堅一線,深度聚焦合力“啃”下硬骨頭的信心、決心和舉措。

3月8日,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團舉行全體會議,傳達學習習近平總書記參加內蒙古代表團和甘肅代表團審議時的重要講話精神。來自我省迪慶、怒江、昭通等深度貧困地區的代表,紛紛結合各地脫貧攻堅工作實際,暢談了學習習近平總書記重要講話精神的體會,以及進一步打贏打好脫貧攻堅戰的思考和打算。

全國人大代表、迪慶藏族自治州州長齊建新:通過學習習近平總書記的重要講話精神,我認為,下一步脫貧攻堅工作要牢牢把握好脫貧攻堅的標准問題,緊扣“兩不愁三保障”,既不能吊高胃口,也不降低標准,把不愁吃、不愁穿和保障義務教育、基本醫療、住房安全牢牢抓好。要持續抓好脫貧攻堅工作不放鬆,脫貧不脫責任、脫貧不脫干部、脫貧不脫資金,扎實做好脫貧攻堅各項工作。

全國人大代表、怒江傈僳族自治州州長李文輝:當前,脫貧攻堅已經到了最為關鍵的時期。我們一定要深入貫徹習近平總書記的重要講話精神,咬定目標不放鬆,堅決扛起責任,以昂揚的斗志、飽滿的熱情、旺盛的干勁,著力抓重點、補短板、強弱項,確保脫貧攻堅任務如期完成,團結帶領怒江各族人民攜手奔小康。

全國人大代表、昭通市市長郭大進:習近平總書記2015年到雲南考察時,第一站就來到昭通。總書記對脫貧攻堅工作的殷切囑托,一直激勵著全市干部群眾在脫貧攻堅戰中奮勇前進。這次總書記在參加甘肅代表團審議時,就如期全面打贏脫貧攻堅戰給我們發出了不獲全勝、決不收兵的總攻令和動員令。我們要堅決貫徹落實習近平總書記重要講話精神,盡銳出戰、迎難而上,確保脫貧攻堅任務如期完成。(記者瞿姝寧 宋金艷 張寅

迪慶州

集中力量實現全州脫貧

迪慶是雲南省唯一的藏族自治州,高寒貧瘠、民族眾多、生態脆弱、條件艱苦,是國家確定的深度貧困地區“三區三州”之一。“今年,我們將繼續舉全州之力把脫貧攻堅作為重點工作來抓,在全面建成小康社會中不掉隊。”全國人大代表、迪慶藏族自治州州長齊建新擲地有聲。

“我們將集中力量完成攻堅任務。”齊建新介紹,按照計劃,2018年香格裡拉市、德欽縣實現脫貧摘帽,2019年維西傈僳族自治縣實現脫貧摘帽。今年,迪慶州將著力實施易地扶貧搬遷、產業扶貧、生態扶貧、健康扶貧、教育扶貧、能力素質提升、農村危房改造、脫貧振興、農村社會養老及殘疾人托養“九大工程”,抓重點、補短板、強弱項,深入推進脫貧攻堅工作。

齊建新表示,目前,迪慶州在基礎設施、教育衛生、產業等方面還存在許多短板,需要做的工作還有很多。今年,將加強貧困人口普通話、種植養殖技術等方面的培訓。同時,充分發掘維西中藥材種植的優勢,重點培育、扶持龍頭企業,暢通銷售渠道,讓貧困戶通過種植中藥材實現脫貧增收。

“迪慶山高坡陡、雪山峽谷,交通基礎設施建設等方面存在短板,直接制約著全州發展。”齊建新介紹,迪慶將加快推進四川西昌到香格裡拉的西香高速公路、香格裡拉到西藏昌都的滇藏鐵路和滇藏高速公路、維西高速公路、德欽到西藏鹽井的二級公路、德欽梅裡雪山機場、維西通用機場等項目的前期工作。待西香高速公路全線貫通,迪慶州甚至整個雲南滇西北地區,將進一步融入成渝經濟圈、長江經濟帶,帶動全州旅游等產業發展。(記者 宋金艷

怒江州

爭分奪秒攻克堅中之堅

“現在的怒江每天都在變化、每時都有進步,各族群眾從封閉落后走向開放發展,從整體貧困走向幸福生活。”全國人大代表、怒江傈僳族自治州州長李文輝說,怒江從沒像今天這樣渴望加速發展,渴望改變貧困落后的面貌。

長期以來,由於特殊的地理環境、特殊的社會發育程度和特殊的生產力發展水平,怒江州一直是雲南乃至全國經濟實力最弱、人民生活最貧困、基礎設施最差的地區之一,是貧中之貧、困中之困、堅中之堅的典型代表。“我自己就是從曾經不通路、不通電的貧困山村走出來的,親身經歷了怒江大峽谷從柴火照明到萬家燈火,從溜索過江到天塹通途的巨大變化。”李文輝說,正是黨的政策給怒江各族人民帶來了幸福生活,帶領各族人民走進了新時代。

李文輝介紹,近年來,怒江州認真落實中央和省的決策部署,遵循精准扶貧精准脫貧基本方略,堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,全力推進產業扶貧、生態扶貧、教育扶貧、健康扶貧和易地扶貧搬遷等,經濟社會發展日新月異。到2018年底,全州貧困人口由2011年的31.29萬人下降到14.3萬人,貧困發生率從2011年的71.1%下降到33.25%。

“在深度貧困面前,我們必須爭分奪秒、全力以赴。”李文輝說,現在距離2020年隻有不到2年時間了,怒江州還有206個貧困村、14.3萬建檔立卡貧困人口,脫貧攻堅任務仍十分艱巨。全州各族人民將牢記習近平總書記的囑托,在黨中央、國務院和省委、省政府的堅強領導下,在社會各界的關心支持下,同心協力、攻堅克難、苦干實干,堅決打贏深度貧困脫貧攻堅戰,向黨和人民交上一份合格答卷。(記者 瞿姝寧

昭通市

堅定信心打一場“大決戰”

小小花椒樹、致富大產業。今天,習近平總書記的囑托已經成為魯甸的現實圖景——去年,魯甸縣花椒種植面積達到23.5萬畝,覆蓋3萬名貧困群眾,帶動戶均增收4800元,這也讓全國人大代表、昭通市長郭大進對昭通如期打贏脫貧攻堅戰增添了信心。

雖未列入國家“三區三州”,但昭通市同樣稱得上是“貧中之貧、堅中之堅”。在2018年34.64萬人脫貧的情況下,全市貧困人口還有58.8萬,是全國地級市中最多的,其中鎮雄縣還有23萬貧困人口。

任務艱巨,軍令如山。

“盡管面對很大挑戰,但我們有信心有決心攻克深度貧困堡壘。”郭大進表示,昭通市將在今年打一場脫貧攻堅“大決戰”,實現7個貧困縣摘帽、40.07萬貧困人口脫貧,佔到全省2019年計劃脫貧130萬人口的30.8%。

作為脫貧攻堅“1號工程”,昭通市今年要完成5.3萬戶24.54萬人的易地扶貧搬遷任務。郭大進介紹,昭通市將突出抓好搬遷點綜合配套設施建設,加強產業和就業支撐,讓搬遷群眾搬得出、穩得住、能脫貧。

“今年的政府工作報告對穩定和擴大就業作了具體安排部署,昭通現有勞動力305萬人,實現勞動力穩定就業對脫貧十分重要。”郭大進表示,昭通市將強化勞動力“訂單式”“定向式”技能培訓,扎實推動48.51萬貧困勞動力有序穩定就業。同時,確保安全住房、教育扶貧、健康扶貧和社會兜底保障到位。

另外,昭通市還將繼續加快推進基礎設施網絡建設,按照省委、省政府部署要求打造世界一流“三張牌”,同時進一步凝聚社會各界脫貧攻堅合力、增強自我發展能力,為長期穩定脫貧打下堅實基礎。(記者 張寅

(責編:李發興、朱紅霞)

推薦閱讀

堅決打好脫貧攻堅戰 確保全面小康路上一個都不掉隊  3月7日下午,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在雲南省代表團參加審議。 3月7日下午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團在人民大會堂雲南廳舉行全體會議,繼續審議政府工作報告,審查計劃報告和預算報告。中共中央政治局常委、全國政協…【詳細】

要聞

聚焦雲南省代表團媒體開放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團舉行全體會議,審查計劃報告和預算報告。會議向中外媒體記者開放,48家中外媒體的93名記者到會採訪。 代表團團長陳豪主持會議。他說,今天是雲南省代表團媒體開放日,感謝各位記者朋友如約而…【詳細】

要聞