住滇全國政協委員建言脫貧攻堅

2019年03月09日08:50  來源:雲南日報
 
原標題:住滇全國政協委員建言脫貧攻堅

生態產業扶貧需加強

“脫貧致富離不開產業支撐,要大力扶持貧困地區特色優勢產業發展。”住滇全國政協委員丁秀花說,近年來,怒江傈僳族自治州大力實施易地扶貧搬遷工程和生態保護工程,不僅使世代居住在大山上的村民改善了生產生活條件,有效解決了貧困問題,更改善了全州生態環境狀況。

丁秀花建議,通過建設生態脫貧攻堅區,加大生態護林員隊伍建設,使其成為護林員、造林員、技術員和宣傳員等,把傳統農民轉變為生態產業工人,實現一次性脫貧。採取超常規的政策傾斜和資金支持,加大退耕還林還草、生態補償力度,大力發展林下產業,讓各族群眾通過參與生態保護、國土綠化和發展生態產業實現穩定脫貧。

教育扶貧斬斷窮根

“扶貧必扶智,治貧先治愚。”住滇全國政協委員楊曉紅表示,加大“直過民族”地區教育投入,可以有效阻斷貧困代際傳遞,實現貧困地區徹底擺脫貧困。

楊曉紅建議,設立貧困少數民族地區教育發展專項經費,優化貧困少數民族地區幼兒園、小學、中學布局,解決學前教育缺口問題,並完善雙語教育體系﹔完善“直過民族”貧困地區人才培養機制,落實特有民族大專班招生政策,適當擴大招生名額,保障落實培養經費﹔制定專項定向性培養政策,通過培養當地少數民族人才,做到“用得好、留得住”﹔鼓勵更多人才到“直過民族”貧困地區工作,以事業留人更要以待遇留人,不斷完善相關配套措施,解除人才的后顧之憂,在職稱晉升、待遇上給予適當傾斜,讓更多有志之士投身貧困地區教育事業。

文化扶貧有待重視

住滇全國政協委員范穩認為,鄉村的文化生活還有很多亟待加強的地方。如何活躍農村的文化生活,完善農村的圖書館、電影院、農家書屋等設施,這些工作有沒有做到位?做到位了,又如何利用好?這些問題值得重視和思考,這些工作需要加以改進和完善。

范穩表示,豐富多彩的民族文化對游客很有吸引力,也有新鮮感﹔當地居民也能在這樣的民族文化展示中贏得文化尊嚴,同時獲得旅游收入。文化扶貧在脫貧工作中應該再進一步加以強調。(記者 李思家

(責編:李發興、朱紅霞)

推薦閱讀

堅決打好脫貧攻堅戰 確保全面小康路上一個都不掉隊  3月7日下午,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在雲南省代表團參加審議。 3月7日下午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團在人民大會堂雲南廳舉行全體會議,繼續審議政府工作報告,審查計劃報告和預算報告。中共中央政治局常委、全國政協…【詳細】

要聞

聚焦雲南省代表團媒體開放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團舉行全體會議,審查計劃報告和預算報告。會議向中外媒體記者開放,48家中外媒體的93名記者到會採訪。 代表團團長陳豪主持會議。他說,今天是雲南省代表團媒體開放日,感謝各位記者朋友如約而…【詳細】

要聞