香格裡拉市尼史村:綠水映青山 幸福藏家人

2019年03月09日08:50  來源:雲南日報
 
原標題:綠水映青山 幸福藏家人

走進三月的迪慶藏族自治州香格裡拉市建塘鎮尼史村,遠眺石卡雪山,緊鄰納帕海,山水如畫,如入仙境。“生態越來越好,這裡會一年比一年好看。”村主任卓瑪自豪地說,村民們已經切身體會到“綠水青山就是金山銀山”這句話的含義。

說起村裡的發展,卓瑪興奮地算起全村的收入賬:有旅游分紅、生態補償等幾項,全村每年有近400萬元的“生態紅利”。“以前我家5口人,一年僅有300多元收入,現在村裡人均差不多有6000元。”卓瑪的笑臉上洋溢著幸福。

納帕海在藏語中的意思是“森林旁的湖泊”,20世紀60年代,村民們一邊伐木建房、燒柴,一邊排湖造地,少了森林保護的納帕海開始變得旱澇頻繁,生態系統面臨嚴重威脅。為了保護好脆弱的納帕海濕地,迪慶州實施退耕還濕、社區共管等項目和措施,持續推進生態環境質量改善。如今,納帕海濕地生態保護效益日益凸顯,來此越冬的候鳥種群數量不斷增多,到納帕海觀光的游客不斷增加,村民的收入穩步提高,逐漸實現了生態效益、社會效益、經濟效益的協調發展。

“大家保護青山綠水的意識增強,砍樹的沒有了,垃圾不再亂丟,村子更美了,眾多游客慕名而來。”說到激動處,卓瑪語調高揚,“客流帶來商機,牦牛、藏香豬等農特產品也成了不少村民的又一收入來源,村裡21戶建檔立卡貧困戶,去年已經全部脫貧。”(記者 張帆)

(責編:李發興、朱紅霞)

推薦閱讀

堅決打好脫貧攻堅戰 確保全面小康路上一個都不掉隊  3月7日下午,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在雲南省代表團參加審議。 3月7日下午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團在人民大會堂雲南廳舉行全體會議,繼續審議政府工作報告,審查計劃報告和預算報告。中共中央政治局常委、全國政協…【詳細】

要聞

聚焦雲南省代表團媒體開放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團舉行全體會議,審查計劃報告和預算報告。會議向中外媒體記者開放,48家中外媒體的93名記者到會採訪。 代表團團長陳豪主持會議。他說,今天是雲南省代表團媒體開放日,感謝各位記者朋友如約而…【詳細】

要聞