馬正山代表亮相“代表通道”報告喜訊:獨龍族實現了整族脫貧

2019年03月09日08:49  來源:雲南日報
 
原標題:獨龍族實現了整族脫貧

3月8日,馬正山回答記者提問,講述基層故事。記者 雷桐蘇 攝

“今天,我向全國人民、向習近平總書記報告一個喜訊:去年底,作為人口較少的‘直過民族’,獨龍族從整體貧困實現了整族脫貧!”3月8日下午,十三屆全國人大二次會議第二次全體會議前,全國人大代表、貢山獨龍族怒族自治縣人大常委會主任馬正山亮相“代表通道”,向中外媒體講述脫貧故事。

《瞭望周刊》記者提問,獨龍族是一個人口較少民族,主要生活在高山峽谷地區,獨龍族群眾能否如期實現脫貧目標?

面對這樣一個“大”問題,馬正山的回答從一個“小”故事說起:“今年春節期間,獨龍江鄉迪政當村村委會的獨龍族青年木金輝用手機在網上購買了一台鋼琴。也許大家會說,這不就是網購嘛,值得在這裡說道嗎?獨龍族是從原始社會直接過渡到社會主義社會的民族,大家可以從這個小故事體會到獨龍族生活邁出的這一步實在是太不容易了。”

馬正山介紹,過去,獨龍江鄉一年時間裡半年大雪封山,與世隔絕,無法與外界聯系。直到高黎貢山隧道貫通,這樣的狀況才成為歷史。隧道貫通時,習近平總書記還親切致信祝賀。2015年初,習近平總書記來雲南考察期間,看望了來自怒江州的部分少數民族干部群眾,馬正山也在其中。回憶起當時的場景,他印象最深的還是習近平總書記所說的“全面實現小康,一個民族都不能少”。

面對直播鏡頭,馬正山向全世界分享了獨龍族脫貧攻堅取得的成績:2018年底,獨龍族實現了整族脫貧,貧困發生率下降到2.63%。獨龍江鄉的1086戶群眾全部住進了新房,所有自然村都通了硬化路,4G網絡、廣播電視信號覆蓋了全鄉。種草果、採蜂蜜、養獨龍牛,鄉親們的收入增加了,孩子們享受著免費教育,群眾看病有了保障。“獨龍人民有這樣的幸福生活,離不開黨中央的深切關懷。獨龍人民感黨恩、聽黨話、跟黨走。”他動情地說。

馬正山表示,作為一名基層人大工作者,更要扛起肩上的責任,積極參與脫貧攻堅,抓住“精准”和“落實”這兩個關鍵,加強人大監督,發揮人大代表在脫貧攻堅中的作用,推動邊疆少數民族地區脫貧致富奔小康。

“祝祖國越來越富強,人民越來越幸福!”最后,馬正山用獨龍族語言大聲說出了心中的祝福,獲得現場陣陣掌聲。(記者 瞿姝寧 北京專電

(責編:李發興、朱紅霞)

推薦閱讀

堅決打好脫貧攻堅戰 確保全面小康路上一個都不掉隊  3月7日下午,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在雲南省代表團參加審議。 3月7日下午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團在人民大會堂雲南廳舉行全體會議,繼續審議政府工作報告,審查計劃報告和預算報告。中共中央政治局常委、全國政協…【詳細】

要聞

聚焦雲南省代表團媒體開放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團舉行全體會議,審查計劃報告和預算報告。會議向中外媒體記者開放,48家中外媒體的93名記者到會採訪。 代表團團長陳豪主持會議。他說,今天是雲南省代表團媒體開放日,感謝各位記者朋友如約而…【詳細】

要聞