芒市三台山鄉邦外村:搬出大山奔小康

2019年03月07日08:39  來源:雲南日報
 
原標題:搬出大山奔小康

新房門上貼對聯

3月5日一大早,記者走進德宏傣族景頗族自治州芒市三台山鄉邦外村移民搬遷點搬遷戶尚孔道家中,具有景頗族傳統建筑風格的新居氣派漂亮。干淨寬敞的院壩,女主人李木用在水龍頭前清洗民族服裝。“過幾天要參加目瑙縱歌節,穿得漂亮干淨才行。”李木用笑著說,要在以前,她可不敢用這麼多水來洗衣服。

回憶起以前的日子,李木用五味雜陳,“過去最難的就是水的問題,喝水要到很遠的山窪子挑,來回一趟要花四五十分鐘,一天要走四五趟,什麼活也干不了,日子過得很艱難。”

2013年,邦外村48戶173人納入建檔立卡貧困人口,貧困發生率為11.6%。2017年,三台山鄉實施易地扶貧搬遷工程,邦外村邦外3組全部村民從3公裡外的山頭,搬到了現在的龍鮮瓦易地搬遷點。

“以前在山上,隻能種包谷,沒有什麼經濟收入。”尚孔道告訴記者,到山下的土路,一到雨季,車進不來,農作物運不出去,村民趕集市,來回也得走三四個小時。

搬到龍鮮瓦,320國道穿寨而過,高速公路就在村頭,硬化路通到了各家門口,抬腳就上車,出行通暢便捷。尚孔道一家種上了澳洲堅果、菠蘿、咖啡、香蕉、橘子,收入來源廣了,賺錢門路多了,生活越過越有奔頭。

“總理在政府工作報告裡說要‘大力扶持貧困地區特色優勢產業發展。’我們這裡的澳洲堅果種植大有希望。”尚孔道和妻子坐在電視機前,認真收看李克強總理作政府工作報告。“今年再種10畝堅果,為長遠致富作打算。”尚孔道說。

通過易地扶貧搬遷、產業發展等一系列精准扶貧政策的實施,三台山鄉的景頗族群眾從出行難、飲水難、致富難的高山村寨搬遷到生產生活條件較好的地區,逐步實現了住上好房子,發展新產業,脫貧致富奔小康的美好願望。

邦外村駐村扶貧工作隊隊長張立賢說,隨著產業精准扶貧工作的深入推進,邦外村4749畝澳洲堅果陸續進入投產期。2019年底,所有建檔立卡貧困戶將全部脫貧摘帽。(記者 李壽華 李沛昀)

(責編:李發興、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南大學“飛”進6隻孔雀 或將放養  人民網昆明3月5日電 (徐前)年前,雲南大學幾次因為有孔雀飛進校園廣受關注,不過那幾隻從隔壁圓通山動物園“越獄”而來的孔雀已被送回“家”, 而落戶雲南大學呈貢校區的6隻孔雀則於3月4日正式在雲大“安家”了。 據工作人員介紹,這6隻孔雀全…【詳細】

要聞

男子酒后扯爛14塊掃黑除惡宣傳布標 換來15日行拘  人民網昆明3月5日電 (程浩)近日,昆明市公安局五華分局翠湖派出所民警發現路邊設置的掃黑除惡宣傳布標不見了,調看監控視頻,發現是一名男子所為。 監控視頻顯示,3月1日凌晨4點,一名黑衣男子走到路邊,撕扯下布標后順手扔在地上。民警介紹,該…【詳細】

要聞