宗庸卓瑪委員:致力弘揚民族優秀文藝

2019年03月07日08:38  來源:雲南日報
 
原標題:宗庸卓瑪委員:致力弘揚民族優秀文藝

2018年12月29日,一場由雲南省文學藝術界聯合會主辦,雲南省音樂家協會、雲南省大劇院共同承辦的音樂會《歌韻流芳》在昆明舉行,紀念為民族音樂事業作出突出貢獻的老一輩著名歌唱家黃虹誕辰90周年,進一步促進雲南音樂藝術工作者繼承、弘揚和發展雲南民族音樂事業。這是住滇全國政協委員、雲南省音樂家協會主席宗庸卓瑪全力促成的一次大型活動,讓老一輩藝術家看到年輕一代的成長和民族音樂經典的傳承。

對民族音樂事業及少數民族文藝人才培養,宗庸卓瑪有著執著的追求。去年全國兩會上,她就加大少數民族文藝人才培養力度提出提案,希望培養更多優秀人才,傳承和發展少數民族文化藝術。她說:“我們都是在老一輩藝術家培養教育下成長起來的文藝工作者,不能忘記他們一步一步教會我們怎樣做人、怎樣演唱人民喜歡的歌曲。從他們那裡學到的東西,從傳統文化藝術中得到的滋養,我們有責任傳遞給年輕人,發展好雲南的音樂事業,培養更多優秀的本土藝術人才。”

宗庸卓瑪還把對民族文化的關注帶到文藝下基層工作中。每年,她都要到一些貧困山區為群眾演出。她發現,由於缺乏軟硬件,農村公共文化服務體系建設相對滯后,制約了民族民間文化藝術傳承與發展。“有一次,我拿著話筒站在田埂上演出,老百姓就坐在坑坑窪窪的地上看,透過他們渴望的眼神,我從心底裡感到貧困地區、偏遠地區更需要文化精神食糧,需要文化設施和文藝服務。”

在深入調研和征求意見的基礎上,宗庸卓瑪在今年政協會上提出提案,建議加大投入補齊深度貧困地區公共文化服務體系建設短板,充分發掘原生態文化資源,保護、發展、傳承具有特色的民族民間藝術。她說,這是來自基層的期盼,希望優秀的民族文化藝術能夠更好地得到弘揚,希望深度貧困地區的百姓也能享受均等高質量的文化服務。(記者 李思家/文 周燦/圖)

(責編:李發興、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南大學“飛”進6隻孔雀 或將放養  人民網昆明3月5日電 (徐前)年前,雲南大學幾次因為有孔雀飛進校園廣受關注,不過那幾隻從隔壁圓通山動物園“越獄”而來的孔雀已被送回“家”, 而落戶雲南大學呈貢校區的6隻孔雀則於3月4日正式在雲大“安家”了。 據工作人員介紹,這6隻孔雀全…【詳細】

要聞

男子酒后扯爛14塊掃黑除惡宣傳布標 換來15日行拘  人民網昆明3月5日電 (程浩)近日,昆明市公安局五華分局翠湖派出所民警發現路邊設置的掃黑除惡宣傳布標不見了,調看監控視頻,發現是一名男子所為。 監控視頻顯示,3月1日凌晨4點,一名黑衣男子走到路邊,撕扯下布標后順手扔在地上。民警介紹,該…【詳細】

要聞