景頗族全國人大代表番躍平:好日子都是干出來的

2019年03月07日08:37  來源:雲南日報
 
原標題:好日子都是干出來的

“今年景頗族將實現整族脫貧。”來自德宏傣族景頗族自治州的景頗族人大代表番躍平說:“遙遠的景頗山寨,鄉村硬板路整潔干淨,民居煥然一新,產業正在培育,孩子們的教育、群眾的就醫不再愁……在黨和政府的關懷支持和社會各界的關心幫助下,景頗族脫貧攻堅取得顯著成效。”

番躍平介紹,景頗族整族脫貧攻堅的號角吹響以來,全州景頗族建檔立卡貧困人口由2015年的21002人減少至2018年的4040人,貧困發生率由2015年的15%下降為2.83%。

番躍平介紹,從前不少景頗族群眾隻能守著幾畝地“看天吃飯”。種植簡單,經濟效益不高,每天埋頭苦干卻隻能勉強維持溫飽。在這樣艱苦的條件下,景頗族群眾發出了想脫貧、想增收、想致富、擺脫代際貧困的熱切呼喚。

番躍平介紹,2016年,中國長江三峽集團積極投身德宏州景頗族脫貧攻堅戰,開展整族幫扶。德宏州按照三峽集團和省委、省政府的要求,科學編制了精准脫貧攻堅實施方案,以“提升能力素質、組織勞務輸出、安居房建設、培育特色產業、改善基礎設施、生態環境保護”六大工程為載體,總投資32.42億元。

“安居工程使群眾居住的房屋更安全、更舒適,極大地增強了群眾脫貧致富的信心。”番躍平介紹,經濟作物和特色養殖業的發展讓項目區群眾穩定增收,為脫貧奠定了堅實基礎,群眾的感恩意識明顯增強。

好日子都是干出來的。番躍平說,脫貧攻堅初戰告捷,全民族還需要繼續奮斗,不斷鞏固脫貧成果,建立健全長效機制,實現整族脫貧、穩定脫貧,推動民族和地區高質量發展。(記者 黃翹楚/文 雷桐蘇/圖)

(責編:李發興、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南大學“飛”進6隻孔雀 或將放養  人民網昆明3月5日電 (徐前)年前,雲南大學幾次因為有孔雀飛進校園廣受關注,不過那幾隻從隔壁圓通山動物園“越獄”而來的孔雀已被送回“家”, 而落戶雲南大學呈貢校區的6隻孔雀則於3月4日正式在雲大“安家”了。 據工作人員介紹,這6隻孔雀全…【詳細】

要聞

男子酒后扯爛14塊掃黑除惡宣傳布標 換來15日行拘  人民網昆明3月5日電 (程浩)近日,昆明市公安局五華分局翠湖派出所民警發現路邊設置的掃黑除惡宣傳布標不見了,調看監控視頻,發現是一名男子所為。 監控視頻顯示,3月1日凌晨4點,一名黑衣男子走到路邊,撕扯下布標后順手扔在地上。民警介紹,該…【詳細】

要聞