雲南各族干部群眾熱議政府工作報告:鼓足干勁 砥礪奮進

2019年03月07日08:22  來源:雲南日報
 
原標題:鼓足干勁 砥礪奮進

連日來,雲南省各族干部群眾通過專題討論、座談交流等形式,圍繞政府工作報告展開熱議,交流心聲。大家紛紛表示,要在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,堅定信心、鼓足干勁、砥礪奮進,以優異成績慶祝新中國成立70周年。

重民生抓發展 基層更有盼頭

一大早,勐海縣勐遮鎮曼恩村委會曼杭混村民小組的會議室裡,村民們聚在一起熱烈地討論著。“政府工作報告說要抓好糧食生產,推進農業全程機械化,還要培養農民合作社等新型經營主體,說到我們心裡去了。”村支書岩溫應說,10年前我們通過在全省率先以合作社的形式試點搞農業綜合開發示范區,連片改造開發實行機械化耕作的曼杭混模式,本村的經濟得到快速發展,還帶動了周邊村寨的效益提升,村民人均可支配收入從2008年的3448元提高到了現在的10137元。我們要按照政府工作報告要求,努力培養新型經營主體,進一步促進農村經濟發展和農民增收。

“政府工作報告中關於保障和改善民生的計劃,是實實在在為困難職工救急解困、雪中送炭的體現,也為我們干好工作增添了極大的信心和動力。”蒙自市困難職工援助中心主任尹偉東說,得益於黨委、政府的一系列相關政策措施,蒙自越來越多的困難職工走出困境,開啟新生活。

目標明任務實 發展更有信心

“政府工作報告提到要給小微企業進一步減稅降費,降低企業負擔,這讓我心裡更有底了。”景谷傣族彝族自治縣鳳山鎮平寨村黨員、致富帶頭人施天英滿懷信心地說,“今年我想繼續擴大菠蘿種植規模,增加菠蘿加工設備、提高產能,帶領更多鄉親發展產業、增收致富。”

“政府工作報告強調深化公立醫院綜合改革。作為醫院的負責人,我對醫院的發展充滿信心。”玉溪市人民醫院院長曾勇說,要加強人才培養,力求在薪酬體系、考核方式、內部管理等方面取得突破,構建現代醫院管理制度,積極承擔社會責任,讓人民群眾的健康獲得感不斷提升。

好政策暖民心 脫貧更有動力

“政府工作報告中提到加大‘三區三州’等深度貧困地區脫貧攻堅力度,大力扶持貧困地區特色優勢產業發展。”瀘水市六庫鎮瓦姑村黨總支書記喬正華表示,有了好政策,脫貧更有動力。下一步要把村裡的7500畝茶園建成村民增收致富的聚寶盆,讓大家住上好房子,過上好日子。

“政府工作報告中提出堅持農業農村優先發展,加強脫貧攻堅與鄉村振興統籌銜接,確保如期實現脫貧攻堅目標,農民生活達到全面小康水平,讓我們老百姓的幸福感不斷提升。”施甸縣擺榔彝族布朗族鄉大中村黨總支書記李新照說,“村‘兩委’班子將結合鄉村振興戰略,以旅游帶動軟籽石榴、蘆柑等產業發展,讓群眾的日子越過越紅火。”

在隴川縣戶撒阿昌族鄉保平村委會,阿昌族干部余紹富說:“當總理說到2018年國內生產總值增長6.6%時,我們每個村民都很振奮。去年,我們村通過種植烤煙,人均收入從過去的4000多元漲到了9000多元,實現了‘種一畝地,脫貧一個人﹔種三畝煙,脫貧一戶人’的目標。現在村村都通了硬化路,路修好了,我們的發展后勁更足了。”(記者 戴振華 朱海 沈浩 李奕澄 黨曉培 李壽華 楊艷鵬 李沛昀

(責編:李發興、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南大學“飛”進6隻孔雀 或將放養  人民網昆明3月5日電 (徐前)年前,雲南大學幾次因為有孔雀飛進校園廣受關注,不過那幾隻從隔壁圓通山動物園“越獄”而來的孔雀已被送回“家”, 而落戶雲南大學呈貢校區的6隻孔雀則於3月4日正式在雲大“安家”了。 據工作人員介紹,這6隻孔雀全…【詳細】

要聞

男子酒后扯爛14塊掃黑除惡宣傳布標 換來15日行拘  人民網昆明3月5日電 (程浩)近日,昆明市公安局五華分局翠湖派出所民警發現路邊設置的掃黑除惡宣傳布標不見了,調看監控視頻,發現是一名男子所為。 監控視頻顯示,3月1日凌晨4點,一名黑衣男子走到路邊,撕扯下布標后順手扔在地上。民警介紹,該…【詳細】

要聞