雲南樹鼩為建立疾病模型立功

2019年03月07日09:10  來源:昆明日報
 
原標題:雲南樹鼩為建立疾病模型立功

省科技廳消息:在昆明理工大學生命科學與技術學院(雲南省分子醫學研究中心)等單位的努力下,目前已在樹鼩身上建立了具有典型皮膚症狀的寨卡動物模型,這將加快寨卡熱發病機制研究及相關藥物和疫苗的篩選、評價等研究進程。

寨卡病毒是一種虫媒傳播的病毒,現已在全球70多個國家和地區傳播與流行,其疫情被世界衛生組織宣布為“國際關注的突發公共衛生事件”。人感染寨卡病毒臨床症狀比較復雜,其發病機制尚不清楚,也無有效的疫苗和治療藥物。

世界各國研究人員運用小鼠、猴子等實驗動物,建立了各種寨卡熱疾病模型,但現有模型存在一定的局限性,仍需尋找可以模擬真實人類感染症狀的理想動物模型。樹鼩主要分布於以雲南省為主的西南部地區,是一種易繁殖、易飼養的小型類靈長類哺乳動物。在國家和雲南省科技計劃項目的支持下,中國醫學科學院醫學生物研究所、昆明理工大學、昆明醫科大學、中國科學院昆明動物研究所等單位合作建立了樹鼩飼養繁育技術體系和符合國際規范的樹鼩封閉群與清潔級樹鼩,使樹鼩成為雲南特色實驗動物資源。

昆明理工大學生命科學與技術學院(雲南省分子醫學研究中心)、中國人民解放軍軍事醫學科學院、中國醫學科學院醫學生物研究所等單位組成研究團隊,充分利用樹鼩開展了相關研究,並建立了具有典型皮膚症狀寨卡樹鼩動物模型。這一成果將加快寨卡熱發病機制研究及相關藥物和疫苗的篩選、評價等研究進程。(記者 張捷)

(責編:李發興、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南大學“飛”進6隻孔雀 或將放養  人民網昆明3月5日電 (徐前)年前,雲南大學幾次因為有孔雀飛進校園廣受關注,不過那幾隻從隔壁圓通山動物園“越獄”而來的孔雀已被送回“家”, 而落戶雲南大學呈貢校區的6隻孔雀則於3月4日正式在雲大“安家”了。 據工作人員介紹,這6隻孔雀全…【詳細】

要聞

男子酒后扯爛14塊掃黑除惡宣傳布標 換來15日行拘  人民網昆明3月5日電 (程浩)近日,昆明市公安局五華分局翠湖派出所民警發現路邊設置的掃黑除惡宣傳布標不見了,調看監控視頻,發現是一名男子所為。 監控視頻顯示,3月1日凌晨4點,一名黑衣男子走到路邊,撕扯下布標后順手扔在地上。民警介紹,該…【詳細】

要聞