基諾族全國政協委員資艷萍:有了好政策,還要加油干

2019年03月06日08:24  來源:雲南日報
 
原標題:有了好政策,還要加油干

從1979年被國家認定為第56個民族,至今40年,基諾族群眾在幸福路上走出了多遠?

在住滇全國政協委員資艷萍的眼中,這條時光之路的一頭是童年記憶中破舊的茅草房、3小時顛簸的回鄉路、夜裡時斷時亮的電燈和缺醫少藥帶來的病痛,而另一頭則駛出了一列向著全面小康奔馳的快車——1999年11月,基諾山鄉被國務院列為全國22個人口較少民族扶貧綜合開發試點鄉﹔2000年,省政府現場辦公會確定整體扶持基諾山鄉,列入基諾山、布朗山扶貧綜合開發項目﹔2005年,國家民委等五部委再次將基諾族列入扶持規劃﹔2015年實施精准扶貧精准脫貧之后,更加清晰的工作路徑、更為有力的幫扶舉措,讓基諾山鄉的發展步伐明顯加快。

做事認真的資艷萍梳理出耳聞目睹的山鄉變化,向記者一一講述。“現在從市裡到基諾山鄉隻要20多分鐘車程,通行政村公路實現了100%硬化,通村小組道路硬化率達80%。”“教育事業蓬勃發展,全鄉80%的社會成員具有初中以上文化程度,鄉裡還制定了基諾族學生升考獎優辦法”……

思想觀念的變化最為深刻。越來越多的基諾族村民走出自己生活的方寸之地,積極對接市場發展綠色農產業和鄉村旅游業。資艷萍說:“巴來村委會小普希村民小組是基諾山鄉唯一一個村民全部列入建檔立卡貧困戶的村寨,這幾年通過發展茶產業,很多村民建了新房、買了汽車,還出了年銷售茶葉百萬元的富裕戶。”

資艷萍說,2019年基諾族將實現整族脫貧,這是一個具有重大意義的時間節點,但決不是發展的目標終點。脫貧攻堅激發了基諾族群眾發展的內生動力,接下來,我們的眼光還要向前看,加大力度鞏固脫貧成果。要把更多資源投入到公共服務建設中,滿足基諾族群眾對美好生活的向往,特別是要發展更高質量的教育,培養更多扎根鄉土的本民族優秀人才,讓他們成為建設基諾山鄉的中堅力量,服務鄉村振興。

她說,基諾族從原始社會直接進入社會主義社會,實現了“跨越千年”的發展。進入新時代,基諾族要實現與全國同步全面建成小康社會這一新的跨越,既要靠黨的好政策,更需要大家攜起手來加油干。(記者 劉曉穎 周燦)

(責編:李發興、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南大學“飛”進6隻孔雀 或將放養  人民網昆明3月5日電 (徐前)年前,雲南大學幾次因為有孔雀飛進校園廣受關注,不過那幾隻從隔壁圓通山動物園“越獄”而來的孔雀已被送回“家”, 而落戶雲南大學呈貢校區的6隻孔雀則於3月4日正式在雲大“安家”了。 據工作人員介紹,這6隻孔雀全…【詳細】

要聞

男子酒后扯爛14塊掃黑除惡宣傳布標 換來15日行拘  人民網昆明3月5日電 (程浩)近日,昆明市公安局五華分局翠湖派出所民警發現路邊設置的掃黑除惡宣傳布標不見了,調看監控視頻,發現是一名男子所為。 監控視頻顯示,3月1日凌晨4點,一名黑衣男子走到路邊,撕扯下布標后順手扔在地上。民警介紹,該…【詳細】

要聞