雲南省各族干部群眾熱議政府工作報告

2019年03月06日08:12  來源:雲南日報
 
原標題:凝心聚力 開拓進取

3月5日,十三屆全國人大二次會議在北京開幕,我省各地各族干部群眾通過電視、網絡平台等,收看收聽了開幕大會盛況。大家說,李克強總理所作的政府工作報告,高舉旗幟、求真務實、開拓創新、鼓舞人心。過去一年裡,在習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神指引下,雲南經濟社會發展取得新的成就。大家紛紛表示,在今后的工作中要切實將政府工作報告提出的目標要求與實際工作結合起來,凝心聚力,扎實工作,務求實效,凝聚起實現中國夢的強大合力。

惠民政策溫暖百姓心窩

屋外雪花飄,屋內掌聲響。3月5日一大早,香格裡拉市建塘鎮解放村的村民們坐在電視機前,認真收看李克強總理作的政府工作報告。“我是從頭到尾一字不落地仔細聽,特別是涉及民生方面的舉措,聽了非常感動。”村民定主七林高興地說,“比如降低並統一大病保險起付線,報銷比例由50%提高到60%,這對我們老百姓來說,是一個好消息。”

“政府工作報告中提到扎實推進脫貧攻堅和鄉村振興,堅持農業農村優先發展,加快脫貧攻堅與鄉村振興統籌銜接。我們真切感受到國家對農民的政策真是一年比一年好,我們老百姓打心眼裡高興。”富寧縣歸朝鎮百油村委會未桑村小組黨支部書記黃基偉說。

健全機制激發干事熱情

鳳慶縣新華鄉黨委組織委員李智達說:“政府工作報告中提出‘健全激勵約束機制和盡職免責機制,營造干部願干事、敢干事、能干事的環境’。我覺得這個太重要了。這就從根本上讓干事的干部有盼頭,不干事的干部有約束,想干事的干部有糾錯機會。今后一定會呈現一個干部願干事、敢干事的欣欣向榮的干事創業環境。”

“政府工作報告中提出今年要進一步優化營商環境,增強市場主體活力,這對我們這樣的小型企業絕對是利好消息。”在楚雄投資開拓移動通訊設備業務的張雨霆興奮地說。

精准扶貧補齊發展短板

曲靖市委黨校派駐富源縣居核村工作隊長、第一書記李偉說:“工作在脫貧攻堅一線的我們,聽了報告后深受鼓舞、信心倍增,我們扶貧工作的成效從小數字匯聚成了全國的大數字,深深感到政府工作報告距離我們很近。”

昭通市供銷社黨組書記、主任趙聲滿表示,政府工作報告讓深度貧困地區的黨員干部備受鼓舞。當前,昭通市加快發展蘋果、馬鈴薯、竹、天麻、花椒、特色養殖“六個百億元產業”,全力補齊脫貧攻堅產業發展短板。

治理環境提升生活質量

“政府工作報告提出,推進山水林田湖草生態保護修復工程試點,持續抓好國土綠化、防沙治沙、水土流失治理和生物多樣性保護。作為一名林業干部,我深受鼓舞。”麗江市林業局天然林資源保護工程辦公室主任和海斌說,麗江市作為長江上游的重點林區,近年來,林業生態建設取得了非常好的成績,森林面積和活立木蓄積量實現雙增長,森林從原來的恢復性增長逐步轉變為質量提升。

大理市挖色鎮黨委書記趙麗琦說:“政府工作報告講到‘污染防治要聚焦打贏藍天保衛戰等重點任務,統籌兼顧、標本兼治,使生態環境質量持續改善’,我很受鼓舞,更加堅定了打贏洱海保護治理攻堅戰的信心和決心。”(記者 張帆 饒勇 沈迅 蔡侯友 張雯 李春林 黃鵬 康平 庄俊華

(責編:李發興、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南大學“飛”進6隻孔雀 或將放養  人民網昆明3月5日電 (徐前)年前,雲南大學幾次因為有孔雀飛進校園廣受關注,不過那幾隻從隔壁圓通山動物園“越獄”而來的孔雀已被送回“家”, 而落戶雲南大學呈貢校區的6隻孔雀則於3月4日正式在雲大“安家”了。 據工作人員介紹,這6隻孔雀全…【詳細】

要聞

男子酒后扯爛14塊掃黑除惡宣傳布標 換來15日行拘  人民網昆明3月5日電 (程浩)近日,昆明市公安局五華分局翠湖派出所民警發現路邊設置的掃黑除惡宣傳布標不見了,調看監控視頻,發現是一名男子所為。 監控視頻顯示,3月1日凌晨4點,一名黑衣男子走到路邊,撕扯下布標后順手扔在地上。民警介紹,該…【詳細】

要聞