代表話脫貧

2019年03月05日08:17  來源:雲南日報
 
原標題:代表話脫貧

3月4日,雲南省代表團駐地。壯族代表、雲南省民族宗教委副主任陸永耀和3位來自雲南“直過民族”的全國人大代表接受了新聞媒體採訪。

陸永耀介紹了雲南“直過民族”和人口較少民族的分布與發展情況,重點介紹了民族地區精准扶貧精准脫貧情況。他說,黨的十八大以來,雲南省委、省政府堅持習近平總書記精准扶貧精准脫貧戰略思想,把“直過民族”和人口較少民族脫貧作為全省脫貧攻堅的重中之重,圍繞“兩不愁三保障”目標,牽住深度貧困“牛鼻子”,採取超常規舉措,精准施策,探索出了“一個民族一個行動計劃”“一個民族一個集團幫扶”的雲南特色脫貧攻堅新模式,形成了“政府主戰、部門會戰、企業助戰、群眾參戰”的打贏“直過民族”脫貧攻堅戰新格局。

“我們基諾族就是‘直過民族’,2017年我們那裡已經整村脫貧。”基諾族代表、西雙版納傣族自治州景洪市基諾山基諾族鄉洛特村黨總支書記羅阿英說。

羅阿英介紹,基諾族是全國人口最少且最晚被確認的民族,景洪市基諾山基諾族鄉是這個民族主要的聚居地。目前基諾族共有2萬多人,羅阿英所在的村共有1000多人,約有10多個大學生,她女兒去年也考上了大學。

“今年我打算提交關於鞏固提升脫貧成果防止脫貧群眾返貧的建議,這是我們當地老百姓目前最關心的問題。”佤族代表、普洱市西盟佤族自治縣中課鎮黨委書記魏金龍說,2018年是西盟縣脫貧摘帽年,前不久他們剛順利通過第三方的評估考核。現在老百姓最關心的是:脫貧摘帽后,是不是原有的幫扶政策和惠民政策就沒有了?

“去年朱有勇院士走代表通道時托在手裡的那個大洋芋,就是我們那裡產的。”拉祜族代表、普洱市瀾滄拉祜族自治縣勐朗鎮勐濱村村民李秀梅一開口就吸引了大家的注意。李秀梅說,“村裡的面貌在變,大家的生活在變,精神面貌在變,一切都越來越好。”(記者 程三娟)

(責編:李發興、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南縣域高速公路能通全通工程提速  2018年雲南交投集團公司全力推進27個高速公路建設項目和怒江美麗公路建設,江底至召夸(新建段)、大理至賓川、臨滄至清水河(孟定段)3條高速公路建成通車,新建通車裡程136公裡。 雲南交投集團公司今年將繼續落實“鞏固、增強、提升、暢通”…【詳細】

要聞

雲南:完善澄清保護機制 為受誣告的黨員干部正名  2019年以來,雲南省各級紀檢監察機關多次召開失實舉報澄清通報反饋會,為受到誣告陷害的黨員干部澄清正名、消除顧慮、還以清白。 1月9日,雲南省紀委監委在紅河哈尼族彝族自治州蒙自市召開不實舉報澄清了結反饋會,首次為廳級領導澄清正名…【詳細】

要聞