日本新天皇將在5月4日接受民眾參賀

2019年03月04日19:16  來源:中國新聞網
 
原標題:日本新天皇將在5月4日接受民眾參賀

日本宮內廳4日向媒體透露,今年新天皇即位后將於5月4日在皇居內接受民眾參賀,預計這也是新天皇即位后首次與民眾見面。

日本明仁天皇將於4月30日退位,德仁皇太子將於5月1日即位,10月22日舉行新天皇即位的重要儀式——即位禮正殿之儀。按照宮內廳當初計劃,參照慣例,民眾參賀在即位禮正殿之儀后的10月26日舉行,但收到了各方的建議,認為新天皇即位后早日接受民眾參賀為宜。此外,從4月27日開始的十連休也便於民眾出行,綜合各個因素,宮內廳決定把日期提前至5月4日。

據悉,屆時即位后的新天皇、皇后和其他皇室成員等人將站在宮殿內的陽台上接受民眾的祝福,新天皇屆時也會向民眾致辭以表感謝。此次的參賀次數及出席皇室成員的具體名單仍在討論中。

明仁天皇於1990年11月12日舉行即位禮正殿之儀,之后於同月18日接受了民眾參賀,約有11萬名民眾前往,前后共進行了8次參賀。

此外,伴隨著新天皇即位,新年號的制定工作也在緊張進行中。據悉,日本政府已從專家提交的候選方案中選擇了十幾個進行下一步討論。新年號將於4月1日正式公布。

(責編:薛丹、徐前)

推薦閱讀

雲南縣域高速公路能通全通工程提速  2018年雲南交投集團公司全力推進27個高速公路建設項目和怒江美麗公路建設,江底至召夸(新建段)、大理至賓川、臨滄至清水河(孟定段)3條高速公路建成通車,新建通車裡程136公裡。 雲南交投集團公司今年將繼續落實“鞏固、增強、提升、暢通”…【詳細】

要聞

雲南:完善澄清保護機制 為受誣告的黨員干部正名  2019年以來,雲南省各級紀檢監察機關多次召開失實舉報澄清通報反饋會,為受到誣告陷害的黨員干部澄清正名、消除顧慮、還以清白。 1月9日,雲南省紀委監委在紅河哈尼族彝族自治州蒙自市召開不實舉報澄清了結反饋會,首次為廳級領導澄清正名…【詳細】

要聞