搬出大山進城安家

2019年03月01日08:21  來源:雲南日報
 

火紅鄉老鷹岩村——會澤縣生存條件最為艱苦的地方之一。村庄三面懸崖,一條深壑將村庄一分為二,閉塞而危險,土地貧瘠缺水,石漠化嚴重,是老鷹岩村的真實寫照。全村20戶人家82個村民的主要經濟來源僅靠種植包谷和洋芋,收獲微薄。多少年來,村民一直過著“交通靠走、通訊靠吼”的生活。去年8月投資10萬元,對路基進行了擴建,才修通了一條可供轎車通行的土路,因為坡大彎多,每年的修補費用都要3萬多元。

2019年春節前夕,借易地扶貧搬遷“引導十萬人進城”的機遇,會澤縣委、縣政府對老鷹岩小組實行整村搬遷。首批17戶63人成為入住會澤新城的村民,剩下的3戶19人將在今年3月大戶型房子建好后搬走。

一輩子在土裡刨食的山民,搖身一變成了城市居民,開啟了全新的生活模式。

外來媳婦圓夢想

“終於等來離開這裡的機會了,日子都要過哭了。”67歲的李小潤年輕時從外地嫁到老鷹岩村,幾十年來,老人無時無刻不想著離開這裡。如今,在耗盡青春年華之時,終於實現心願。

1月29日集中搬遷這天,她高興地坐上縣政府派來的專車,離開了這個生活了幾十年的村庄,搬進了縣城新房,過上安逸舒適的晚年生活。

三進城市享安樂

72歲的張玉民是土生土長的老鷹岩村人。早年,他的爺爺輩為了躲避戰亂藏到這裡,借助天塹隱居下來。幾十年來,張玉民有太多不堪的回憶。

本來,他的人生有一個很好的開端。20歲當兵入伍第一次進城,去過四川、山西、北京﹔1976年退伍后回到老鷹岩,后經人介紹成為某單位的一名駕駛員,算是第二次告別山村走進城市﹔1983年,為照顧家人,他再次回到老鷹岩生活。20世紀80年代中期,他25歲的弟弟死於洪水。此后不久,他居住的茅屋被火燒了,當兵的資料也全毀了,直到1992年才又蓋了3間瓦房,瓦片都是靠人從山下背上來的。可是兩年后,不幸再次降臨到他頭上,12歲的小兒子跟他上山砍柴時摔死了。

現在,在黨的光輝照耀下,在他古稀之年,實現了第三次進城,徹底走出了大山搬進城市。

元宵節后的一個早晨,記者再到他縣城的新家回訪。他高興地對記者說:“搬出來好呀,我們現在享福了,孩子們也更有前途了。”

八旬老人新期盼

80歲的莫保祥與其他兩戶人家的大戶型房子還沒有蓋好,因此暫時留守村裡。年后見到記者時,莫保祥迫不及待地問:“我們什麼時候可以搬家啊,我們想盡快離開這個地方,像其他鄉親一樣在城裡過活。”

莫保祥家住在懸崖邊。有一年春節,剛要殺的年豬與另一頭豬咬起來,因用力過猛,年豬一下栽到懸崖下面去了,花了一天工夫,隻找到拳頭大一塊肉,成為村裡永遠的談資。

打工妹的新生活

早晨六時,蔡定艷帶著3個孩子,從老鷹岩步行兩個小時,來到格枝村集中乘車入城。

“能搬出大山,真是太好了。”蔡定艷說,“以后看孩子也不用跑這麼遠了,回來一次不容易啊。”30多歲的蔡定艷和老公在昆明打工,孩子就交給家中的老人看管,很久才能回來一次。但老人年紀大了,每周都要步行幾公裡到學校接送孩子,太辛苦了。現在,苦日子成為歷史了。

八零后的新打算

搬遷20天后,莫明方是記者在村裡看到的唯一回村收東西的村民。他此番回來,一是收拾剩余的東西,二是把停在村裡的三輪車開回去。

“進城后,我父母都找到了工作,有了穩定的收入。”他成竹在胸地說,“這個春天不種地了,但我有了新的打算。我媳婦在家煮豆花,我騎著三輪車出去賣。相信過好日子不成問題。”

新聞助讀

會澤縣有105萬人口,目前有貧困人口14萬。為從根本上阻斷貧困代際傳遞,共享改革開放的成果,2018年3月,會澤縣委、縣政府作出了“引導十萬人進城、再建一座會澤新城”的重大決策,計劃用3年時間,搬遷10萬群眾進城。通過引進企業發展蔬菜產業、建立扶貧工廠、壯大特色產業、政府購買公益崗位、加強勞務輸出、引導自主創業等措施,讓群眾逐漸找到適合自己生存、發展的路子,融入城市生活的發展中。

2019年春節前夕,新城一期89棟已經建好,村民可以拎包入住。會澤縣委、縣政府派出大客車和貨車趕赴火紅鄉格枝村、大海鄉梨樹坪村和大菜園村、娜姑鎮炭山村3個鄉鎮4個村,把首批244戶917名群眾順利送到會澤搬遷新城,在縣城裡度過了一個歡樂祥和的新春佳節。(蔣貴友 文/圖)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南縣域高速公路能通全通工程提速  2018年雲南交投集團公司全力推進27個高速公路建設項目和怒江美麗公路建設,江底至召夸(新建段)、大理至賓川、臨滄至清水河(孟定段)3條高速公路建成通車,新建通車裡程136公裡。 雲南交投集團公司今年將繼續落實“鞏固、增強、提升、暢通”…【詳細】

要聞

雲南:完善澄清保護機制 為受誣告的黨員干部正名  2019年以來,雲南省各級紀檢監察機關多次召開失實舉報澄清通報反饋會,為受到誣告陷害的黨員干部澄清正名、消除顧慮、還以清白。 1月9日,雲南省紀委監委在紅河哈尼族彝族自治州蒙自市召開不實舉報澄清了結反饋會,首次為廳級領導澄清正名…【詳細】

要聞