雲南將構建“三化一樞紐”發展數字經濟

2019年02月28日08:23  來源:昆明日報
 
原標題:雲南將構建“三化一樞紐”發展數字經濟

  呈貢信息產業園雲上小鎮。 記者李海曦攝

  昨日,省發改委召開新聞發布會。記者獲悉,雲南將以“三化一樞紐”,即資源數字化、數字產業化、產業數字化和面向南亞東南亞輻射中心數字樞紐,著力提升數字經濟水平,推動全省經濟高質量跨越式發展。

  省發改委新聞發言人郭金華介紹,資源數字化是指高質量部署、落實政務資源數字化、宏觀經濟數字化、農業資源數字化、環境資源數字化、自然資源數字化、人口法人資源數字化、禁毒大數據和邊境立體化防控等平台、數據庫的建設。

  數字產業化方面,將支持、鼓勵各行各業和個人上雲、用雲,深化大數據和雲計算的應用。提升電子信息、通信與網絡等基礎產業,做強雲計算、大數據、物聯網、人工智能等新興產業,重點以區塊鏈技術應用為突破口,把雲南打造成為區塊鏈技術應用高地。其具體釋放出的信號是,引進國內外一流企業到雲南發展,以應用換產業,率先推進區塊鏈技術在跨境貿易、數字醫療、數字小鎮試點示范。同時,搶抓5G機遇,編制全省5G產業發展規劃,以政府+三大運營商+華為的“1+3+1”模式推進我省5G網絡建設和產業發展。

  在產業數字化方面,以世界一流“三張牌”為重點,探索數字化綜合解決方案,打造產業發展的數字引擎。具體來說,雲南將推進能源產業數字化,打造綠色能源數字引擎,包括建設區域性國際電力交易平台、能源大數據平台,發展智慧用能、綠色能源交易等新模式新業態,延伸產業鏈條。推進農業產業數字化,逐步推進農業生產流程數字化升級,並向數字集成化、高度自動化和數字農業定制化方向發展,建設20個農業物聯網應用示范基地,推廣綠色產品電子身份証,打造綠色食品數字引擎。推進制造業數字化,加快智能化轉型。

  隨著“三化一樞紐”格局的建立,逐漸形成一個面向南亞東南亞的數據交易中心,加快發展面向南亞東南亞的跨境電子商務和數字金融產業,建設面向南亞東南亞的數字經濟產業聚集區。

  “雲南的數字經濟基礎薄弱,但是潛力大、空間大,搶抓數字經濟機遇就是雲南實現‘換道超越’的關鍵。”郭金華表示。目前,“一部手機游雲南”已經成為智慧旅游標杆,“一部手機辦事通”推動政務服務“掌上辦”“指尖辦”,“一部手機雲品薈”實現雲南特色商品“一站購買”“誠信服務”,“一部手機”系列正在成為“數字雲南”的品牌。

  此外,隨著本月中旬雲南省數字經濟局挂牌成立,雲南數字經濟將加速破題。(廖興陽)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南縣域高速公路能通全通工程提速  2018年雲南交投集團公司全力推進27個高速公路建設項目和怒江美麗公路建設,江底至召夸(新建段)、大理至賓川、臨滄至清水河(孟定段)3條高速公路建成通車,新建通車裡程136公裡。 雲南交投集團公司今年將繼續落實“鞏固、增強、提升、暢通”…【詳細】

要聞

雲南:完善澄清保護機制 為受誣告的黨員干部正名  2019年以來,雲南省各級紀檢監察機關多次召開失實舉報澄清通報反饋會,為受到誣告陷害的黨員干部澄清正名、消除顧慮、還以清白。 1月9日,雲南省紀委監委在紅河哈尼族彝族自治州蒙自市召開不實舉報澄清了結反饋會,首次為廳級領導澄清正名…【詳細】

要聞