法國開展公民大辯論 賦稅及公共支出議題最受關注

2019年02月13日08:42  來源:中國新聞網
 
原標題:法國開展公民大辯論 賦稅及公共支出議題最受關注

據“中央社”12日報道,法國正在舉辦全國公民大辯論,將歷時兩個月時間,以求解決當前社會危機,政府鼓勵所有人表達意見。目前,民眾最為關注的議題是賦稅及公共支出。

資料圖:當地時間2月9日,巴黎遭遇自2018年11月以來的第13輪“黃背心”運動示威,示威者在埃菲爾鐵塔下集聚。中新社記者 李洋 攝

2018年11月中旬,法國各地民眾為反對政府調漲燃油稅,自發組織“黃背心”運動,至今連續13個周末上街抗議,即使政府讓步取消調漲,也未能阻止民眾繼續提出賦稅公平等其他訴求。

法國總統馬克龍為解決危機,提議於1月中旬到3月中旬舉辦全國公民大辯論,提出稅制與公共支出、國家組織與公共服務、生態轉型、民主與公民權等4大主題,鼓勵公民籌辦及參與辯論,“把憤怒化為解決方式”,政府會搜集意見,作為施政參考。

據《費加洛報》調查,到2月5日為止,全國有3646場辯論已舉行或預定要舉行,鄉村地區比都市更積極參與,網絡辯論平台也有約27萬人注冊,但僅佔4550萬名選民的0.6%。

在4大辯論主題中,最受關注的是賦稅及公共支出,網絡平台上約34.3%的公民提議與此相關,其次是能源轉型與交通議題。

據報道,法國監獄為讓受刑人也能參與,有意實施特別規定,允許監獄在網絡辯論平台注冊,然后以工作坊模式在獄中組織辯論會,法國司法部長貝魯貝(Nicole Belloubet)也支持這項措施,還承諾親自出席。

法國司法部表示,要落實這項措施並不容易,有些監獄和收容所人數爆滿,容易發生安全問題,因此也可能採取搜集意見、形成陳情書的方式,交給機構所在地的市政府。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

網友給雲南省委書記、省長留言獲回復 共計9條  日前,雲南省各地針對網友給省委書記、省長的9條留言作出回復,留言選登如下: 有話想對雲南省委書記、省長說?歡迎來留言 【網民留言】 本人戶口在雲南省,目前是四川省“一村一大”項目人員,期滿后能拿到“三支一扶”証書…【詳細】

雲南新聞

雲南沙溪:文化保護帶動鄉村振興  操著一口流利的英文,趙佳華領著前來住店的外國游客游覽沙溪古鎮寺登街的戲台、馬店、古寺,講述千百年來發生在這個茶馬古道重要驛站的故事。這些外國游客不時豎起大拇指,為如此古朴靜謐的小鎮得以留存贊不絕口。 “我們看到很多獨具特色的古建筑,欣賞…【詳細】

雲南新聞