雲南省麻栗坡縣:黨員帶群眾沖刺2019年脫貧摘帽

2019年02月01日14:10  來源:人民網-雲南頻道
 

春節臨近,雲南省麻栗坡縣480名農民工黨員即將返鄉過年。縣委組織部迅速行動,從組工干部、黨校教師、機關干部中抽調人員組成2個教學組,配合鄉鎮干部或駐村干部進村入戶,為返鄉農民工黨員補學、“充電”,激勵發揮黨員先鋒模范作用,帶動周邊群眾沖刺2019年脫貧摘帽。

“在外務工順利嗎?參加務工地黨組織活動了嗎?一年來的收入如何?”教學組干部一句句充滿深情的問候,溫暖著返鄉黨員們。

針對返鄉黨員們對黨的十九大精神學習不夠深入、脫貧攻堅政策了解不全面的實際,教學組干部採取集中培訓“講學”、分散座談“互動學”、田間地頭“走學”、走村串戶“火塘學”、短信微信“送學”等多種形式,確保農民工返鄉黨員學習和激勵全覆蓋。

下金廠鄉農民工黨員謝德富在返鄉途中不小心崴傷了腳,隻好電話告知家人在文山住院幾天才回來。當家人告知縣上有人下來培訓返鄉黨員的消息后,他迅速帶傷趕了回來,現場聆聽了教學組干部的培訓課。課堂上,教學組干部一句句充滿深情的問候和脫貧攻堅政策講解,打開了謝德富的話閘,他主動與教學組干部交流互動,不但談了自己一年來的思想、工作、學習情況和收入、生活狀況,還激動地說:“為了家庭,我平時多數時間都在外地打工,入黨這麼多年連村裡的‘黨日’活動都是零散地參加,更別說能有機會聽到縣上的老師來上課了,希望今后參加這種培訓的機會能多一些。”

“春節過后還出去務工嗎?需要當地黨組織做些什麼嗎?能想辦法帶著一些貧困戶勞動力外出務工嗎?”教學組干部一句句充滿信任的話語,鼓舞著返鄉黨員們。

教學組干部充分備課,以“實例式”“鄉土式”“民語式”教學法授課或座談交流,重點講了助力麻栗坡縣脫貧攻堅的挂職干部李晟暉、何江川,帶領群眾脫貧致富的大學生村官王肖,農村黨員帶頭致富人時雲珠、郭喜兵,擺脫貧困、回報社會的張永祥等人的典型事例,以身邊的榜樣感染、鞭策和激勵人,號召農民工返鄉黨員們帶動周邊貧困群眾“擼起袖子加油干”,早日脫貧致富奔小康。返鄉參訓黨員們都覺得,授課老師們的實例教學生動詼諧、通俗易懂、入腦入心。馬街鄉返鄉黨員王海談到:“最近這幾年,我每年都帶領20名左右的村民外出打工,未脫貧的實現了脫貧,脫貧了的走上了奔小康的路子,聽了縣上的老師講課,我終於明白,我的做法是正確的,太鼓舞人心了,春節過后我想辦法再多帶一些出去。”

據悉,此次組工干部“送教”激勵農民工返鄉黨員工作還在開展之中,已覆蓋全縣11個鄉鎮102個村(社)所有的農民工返鄉黨員。縣委常委、組織部部長桂紅梅介紹說:“通過補齊農民工返鄉黨員學習和激勵這塊短板,當前的麻栗坡縣,一個黨支部就是一面旗幟、一名黨員就是一盞明燈,脫貧攻堅內生動力明顯增強。” (張雯銘 王正委 崔宗秋)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

中央第十二巡視組向雲南省委反饋巡視情況  根據黨中央統一安排,2019年1月26日,中央第十二巡視組向雲南省委反饋脫貧攻堅專項巡視情況。中央巡視工作領導小組成員王鴻津出席反饋會議,對抓好巡視整改工作提出要求。會前,中央第十二巡視組向雲南省委書記陳豪書面傳達了習近平總書記關於巡視工作…【詳細】

雲南新聞

雲南脫貧攻堅取得決定性勝利 貧困人口去年減少151萬  人民網昆明1月31日電 (程浩、虎遵會、李發興)雲南省是全國脫貧攻堅主戰場之一。舉全省之力,堅決打贏脫貧攻堅戰,事關全面建成小康社會,事關增進人民福祉,事關邊疆長治久安。 到目前為止,雲南省脫貧攻堅戰效果如何?1月30日下午,2019年…【詳細】

雲南新聞