雲南麻栗坡:脫貧攻堅宣講激勵萬千群眾

2019年02月01日14:04  來源:人民網-雲南頻道
 

為確保2019年如期脫貧摘帽,雲南省麻栗坡縣迅速組織脫貧攻堅宣講團,激勵群眾自強實干擺脫貧困。

“三送”接力 脫貧攻堅宣講激勵萬千群眾

年關歲末,麻栗坡縣活躍著這樣一支支隊伍,他們手提藍口袋,有的走進鄉鎮大講堂,有的走進鄉村黨員活動室,有的走進貧困戶或田間地頭,一場接連一場宣講脫貧攻堅政策,激勵感動著萬千群眾,成為脫貧攻堅路上一道靚麗的風景。他們用鏡頭或筆,記錄和傾聽著群眾的心聲﹔用激情和真誠加油鼓勁,潤物細無聲般激發貧困群眾脫貧致富的精氣神。“縣上的干部、鎮上的干部、幫扶干部、村組干部都給我們宣講了好多次脫貧攻堅政策了,我們脫貧致富的信心更足了。”麻栗鎮盤龍村委會的貧困戶們如是說。

據悉,為進一步提高全縣各族群眾對中央、省、州、縣脫貧攻堅政策的知曉率,讓脫貧攻堅政策家喻戶曉,深入民心,麻栗坡縣將“精神脫貧”作為沖刺2019年脫貧摘帽的重要抓手,緊緊抓住“志智雙扶”這個“牛鼻子”,採取縣組建宣講團、鄉鎮組建宣講組、村社組建宣講小分隊,對鄉鎮干部、村組干部及駐村幫扶工作隊干部進行全面培訓,對貧困群眾進行新一輪脫貧攻堅政策解讀和全面動員,最大限度激發各族群眾脫貧致富的內生動力。截至目前,麻栗坡縣已組建縣級宣講團2個、鄉鎮宣講小組11個,村組宣講小分隊100余個,累計先后深入鄉鎮、村組和貧困戶開展宣講500余場次,受眾達2萬余人次。“我們村的宣講小分隊,通過召開村民大會、村小組會議、黨員大會、農民夜校、入戶座談等方式向村民宣講脫貧攻堅政策及項目資金投入,村民們對脫貧攻堅有了新認識,貧困戶們脫貧致富信心更足了。”天保鎮各村委會的支部書記們信心滿滿地介紹說。

“雙語”教學,脫貧攻堅政策措施家喻戶曉

為切實增強“挂包幫”干部扶貧脫貧攻堅工作的責任感,提振脫貧攻堅精氣神,以奮發有為的精神狀態,沖刺2019年脫貧摘帽,各鄉鎮紛紛將少數民族干部納入宣講組。“我們組建的脫貧攻堅宣講組或小分隊至少有一個是雙語干部,少數民族干部們以少數民族語言宣傳脫貧攻堅政策,當好政策翻譯官和解讀人。針對語言存在障礙的村民和貧困戶,少數民族干部們進村入戶講解,確保村民們的100%理解脫貧攻堅政策。”馬街鄉黨委書記楊代超談到。

通過實地走訪發現,麻栗坡縣脫貧攻堅氛圍十分濃厚。公路沿線、鄉鎮街道、村組巷道、田間地頭、群眾院壩,到處都能看到脫貧攻堅政策宣傳標語,干部進村入戶宣講脫貧攻堅政策,話脫貧、謀發展的生動場景隨處可見。縣委書記劉揚下鄉鎮或進村入戶走訪,都對基層干部們說:“治貧先治愚,扶貧先扶志。隻有解決好頭腦中的貧困,才可能實現‘弱鳥先飛’。隻要有信心,黃土就能變成金。隻要精神不滑坡,辦法總比困難多。”(張雯銘 王正委)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

中央第十二巡視組向雲南省委反饋巡視情況  根據黨中央統一安排,2019年1月26日,中央第十二巡視組向雲南省委反饋脫貧攻堅專項巡視情況。中央巡視工作領導小組成員王鴻津出席反饋會議,對抓好巡視整改工作提出要求。會前,中央第十二巡視組向雲南省委書記陳豪書面傳達了習近平總書記關於巡視工作…【詳細】

雲南新聞

雲南脫貧攻堅取得決定性勝利 貧困人口去年減少151萬  人民網昆明1月31日電 (程浩、虎遵會、李發興)雲南省是全國脫貧攻堅主戰場之一。舉全省之力,堅決打贏脫貧攻堅戰,事關全面建成小康社會,事關增進人民福祉,事關邊疆長治久安。 到目前為止,雲南省脫貧攻堅戰效果如何?1月30日下午,2019年…【詳細】

雲南新聞