雲南麻栗坡:壓實責任打好脫貧攻堅戰

2018年12月17日14:18  來源:人民網-雲南頻道
 

脫貧攻堅進入攻堅拔寨關鍵階段,為確保按期完成脫貧任務,雲南省文山州麻栗坡縣較真碰硬,壓實責任,盡銳出戰,堅決打好脫貧攻堅戰。

巡察跟進。建立縣委巡察工作人才庫,以黨性過硬、紀律過硬、業務過硬標准,配好配強巡察干部隊伍,切實推動巡察工作深入開展。現在,已建立63人的巡察人才庫,19人的巡察組組長人才庫,較好地滿足了全縣巡察工作需要。今年8月,該縣在政府系統啟動為期一個月的“作風整治月”,切實解決政府機關存在的思想僵化、因循守舊、粗枝大葉、標准不高﹔效率低下、工作不落實﹔擔當精神不足、不負責任、不敢碰硬﹔不講規矩、紀律鬆弛等四個方面的突出問題,嚴肅問責“沉睡型”“賴床型”“蹣跚型”“偏軌型”等“四型干部”,進一步加強和改進政府系統作風建設。

問責追責。以推進“脫貧攻堅作風建設年”為契機,把脫貧攻堅中黨員干部的作風問題作為信訪舉報的重要內容,通過設置舉報箱、發放公開信、推行有獎舉報等方式,鼓勵廣大群眾舉報發生在身邊的不正之風和腐敗問題。對脫貧攻堅中存在問題線索反映輕微,不需要追究紀律處分以及“不作為、慢作為”等失職失責行為進行問責追責﹔對敢於伸向脫貧攻堅項目和資金的黑手,發現一起查處一起,決不手軟、決不姑息,堅決懲處“小官大貪”、侵佔挪用、克扣強佔等侵害群眾利益的腐敗問題。實行干部召回工作規范化常態化,大力整治“庸、懶、散、拖”等問題,推動作風建設持續向好發展,回應群眾關切。目前,已開展3批31人召回管理。

警鐘長鳴。堅持挺紀在前,著力在警示教育和作風建設上下功夫,讓黨員干部知敬畏、存戒懼、守底線。組織開展通報一批違紀違法典型案例、一次現場警示教育活動、一次學習討論“三個一”警示教育活動,推動警示教育常態制度化,讓廣大黨員干部警鐘長鳴。堅持每季度組織開展一次黨員干部學習、一次自查自糾、一次監督檢查、一次匯報貫徹落實情況、半年一次專題研究工作“五個一”活動,引導干部職工特別是領導干部在日常生活中認真對照檢查,破除慣性思維,真正做到敬畏紀律、遵守規矩。

責任覆蓋。該縣把精准扶貧工作當作最重要的政治任務常抓不懈,不斷創新工作機制,先后發布了《關於壓死脫貧攻堅任務責任的作戰令》《關於脫貧攻堅問題排查整改化解的作戰令》《關於脫貧攻堅政策知識學懂用的作戰令》《關於村委會(社區)脫貧攻堅工作獎懲的作戰令》《關於扶貧資金項目高效運行的作戰令》五道“作戰令”和《關於發起脫貧攻堅新時代老山戰役“秋季攻勢”的命令》《麻栗坡縣脫貧攻堅全民“參戰”動員令》《麻栗坡縣脫貧攻堅新時代“老山戰役”督戰令》三道“命令”,實現了全縣干部職工任務責任壓實全覆蓋,形成橫向到邊,縱向到底的責任體系,為決勝脫貧攻堅戰提供強有力的機制保障。

清單管理。聚焦年度貧困村退出計劃,全面推行“三張清單”管理。任務清單定目標。厘清幫扶力量崗位責任,年初分解任務、每月細化重點,按照“時間到月、工作到人、任務到村”要求,挂出作戰圖和任務表。問題清單找差距。建立“五個一”和“三個一”幫扶力量協調小組聯席會議制度,綜合自查、走訪、督導發現問題,每月一研判、每月一梳理、每月一更新。整改清單晒成果。針對問題建立工作措施、整改銷號和回頭看台賬,每季度進行公示,接受群眾監督。(王正委 張雯銘)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南公布10起重大勞動保障違法案件  人民網昆明12月13日電 (徐前)12月11日,雲南省人力資源社會保障廳向社會公布了“2018年第三批重大勞動保障違法案件”,共10件,涉及8個用人單位和2個責任人。其中,7件因涉嫌拒不支付勞動報酬罪被移送公安機關偵辦,3件因拒不履行行政處…【詳細】

雲南新聞

雲南:在脫貧攻堅工作中調整撤換村(社區)黨組織書記703名  村民富不富,關鍵看支部,村子強不強,全靠領頭羊。村(社區)黨組織書記不得力、不給力,將直接影響脫貧攻堅的進度。今年4月底,我省全面啟動黨組織書記分析研判調整工作。截至10月底,全省各地共對14455個村(社區)的黨組織書記進行了全覆蓋分析研…【詳細】

雲南新聞