保山市“四創兩爭”成效明顯 多項工作走在雲南前列

2018年11月29日08:23  來源:人民網-雲南頻道
 
保山市“四創兩爭”成效明顯 多項工作走在雲南前列

人民網保山11月28日電 (木勝玉)28日下午,雲南省保山市新聞辦召開新聞發布會,發布保山市“四創兩爭”工作進展與成效,其中有多項工作保山市走在雲南省前列。

據了解,2017年1月1日,保山市委和保山市政府印發《關於印發保山市農業規模化發展的實施意見等5個實施意見的通知》,部署保山市加快推進園林城市、生態城市、文明城市和衛生城市創建,爭創中國人居環境獎和聯合國人居獎的“四創兩爭”工作。

“四創兩爭”工作開展以來,保山市有關單位和部門迅速行動,全力推進,成效明顯。

保山市精神文明建設指導委員會辦公室主任卞偉平表示,通過全市上下的共同努力,2017年11月,騰沖市榮獲第五屆全國縣級文明城市稱號,實現了雲南省全國文明城市“零”的突破﹔昌寧縣於2015年榮獲第三屆雲南省文明縣城稱號﹔今年7月25日—8月4日,隆陽區、龍陵縣通過了省文明委組織的第四屆雲南省文明城市測評,測評結果已在雲南文明網公示。

保山市環境保護局副局長薛眾介紹,目前,騰沖市獲得省級生態文明市稱號,隆陽區、龍陵縣、昌寧縣省級生態文明縣(區)通過考核驗收待命名,保山市、施甸縣完成省級生態文明市、縣技術評估整改待考核驗收。

2018年6月,保山市被雲南省環保廳擇優推薦為第二批國家生態文明建設示范市參評單位,國家生態文明建設示范市六大領域九大任務36項指標全部達標。

2018年11月20日生態環境部發布《關於第二批國家生態文明建設示范市縣初選名單的公示》,其中保山市在列﹔此外,騰沖市入選第二批“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地初選名單。生態城市創建工作走在全省、全國前列。

保山市住房和城鄉建設局局長李明介紹,兩年來,通過加大投入、加快建設,各級各部門共同努力,各項創建工作有序推進,全市兩年新增綠地385.5公頃、人均公園綠地面積達10.18平方米、城市建成區綠化覆蓋率達38.5%、城市污水集中處理率達88.5%、城市生活垃圾無害化處理率達99.5%。

目前,昌寧縣被評為“國家園林縣城”,保山中心城市地下綜合管廊建設項目榮獲“中國人居環境范例獎”,保山中心城市、施甸縣、龍陵縣完成創建省級園林城市申報和准備工作,待雲南省住房和城鄉建設廳實地考核,騰沖市通過雲南省住房和城鄉建設廳初審,正式向住房和城鄉建設部申報“國家園林城市”稱號。

保山市愛衛辦專職副主任楊茂艷介紹,國家衛生城市是國家級衛生優秀城市,是全國重要的城市品牌。開展衛生城市創建,是保山市委和保山市政府著眼改善人居環境、提升對外形象作出的重大決策,是解決廣大人民群眾最關心、最直接、最現實的民生問題之一。

目前,騰沖市、保山中心城市已建成國家衛生城﹔施甸、龍陵、昌寧三個縣已建成省級衛生縣城,正積極向國家衛生縣城的目標邁進,被雲南省愛衛會納入2017-2019年國家衛生縣城創建工作周期。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

十八大以來 雲南556萬人實現脫貧  核心閱讀: 改革開放40年來,歷屆雲南省委省政府團結帶領全省人民與貧困現象進行了艱苦卓絕的斗爭,取得了巨大成就。特別是黨的十八大以來,雲南省全面加快貧困地區群眾脫貧致富步伐,脫貧攻堅工作取得了歷史性成就。 黨的十八大以來,雲南有55…【詳細】

雲南新聞

改革開放40年:雲南翻天覆地新“三農”  核心閱讀: 庄稼產量高了,農民的眉宇舒展了,土屋成了小洋樓……改革開放40年來,特別是黨的十八大以來,雲南省把“三農”工作作為全部工作的重中之重,著力推進現代農業建設,打好“高原特色農業”這張牌,雲南農業農村發生了翻天覆地的變化,取得了…【詳細】

雲南新聞