1至9月 雲南GDP增速居全國第一

2018年11月28日08:33  來源:昆明日報
 
原標題:1至9月 雲南GDP增速居全國第一

  昨日,省十三屆人大常委會第七次會議在昆舉行。會議審議了我省國有資產管理情況報告、“十三五”規劃綱要實施情況中期評估報告等。《雲南省國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》(以下簡稱《綱要》)實施兩年半來,通過全省上下的共同努力,執行情況總體進展順利,絕大部分目標任務都實現了“時間過半、任務過半”。

  《綱要》提出經濟發展、創新驅動、民生福祉、資源環境4大類28項主要指標,其中預期性指標14項,約束性指標14項。到目前為止,28項指標大多數達到了預期進度要求,有12項指標超額完成了中期目標任務,有12項指標完成了中期目標任務。從GDP增長來看,《綱要》提出的目標是我省“十三五”期間GDP年均增長8.5%左右。從實際執行情況來看,2016年和2017年我省GDP增速分別為8.7%、9.5%,分別高於全國平均增速2個百分點和2.6個百分點﹔今年上半年GDP增速為9.2%,高於全國平均增速2.4個百分點,增速居全國第三位﹔1—9月增速為9.1%,居全國第一位。今年上半年,我省城鄉居民人均可支配收入為9450元,增長9.8%,增速高於全國平均水平。從脫貧人數看,“十三五”以來,截至2017年底,全省累計脫貧人數達223萬人,農村貧困發生率從2015年的12.71%下降至2017年的9.89%。

  “十三五”以來,全省啟動實施了“能通全通”工程,進一步破解制約全省跨越式發展的基礎設施瓶頸,截至今年上半年,全省新增高速公路裡程1081公裡,達5086公裡,並進入了高鐵時代。全省運營民用運輸機場有15個,數量居全國第三,新增航線42條,航線總數達429條。昆明長水國際機場旅客吞吐量排名全國第六位﹔滇中引水工程建設進展順利,累計完成投資53.65億元。全省堅持將財政支出70%以上用於保障和改善民生,截至今年上半年,教育衛生補短板一期項目累計完成投資99.97億元。城鎮棚戶區住房改造累計完成43萬套,農村危房改造和抗震安居工程累計完成114.34萬戶。(杜仲瑩)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

十八大以來 雲南556萬人實現脫貧  核心閱讀: 改革開放40年來,歷屆雲南省委省政府團結帶領全省人民與貧困現象進行了艱苦卓絕的斗爭,取得了巨大成就。特別是黨的十八大以來,雲南省全面加快貧困地區群眾脫貧致富步伐,脫貧攻堅工作取得了歷史性成就。 黨的十八大以來,雲南有55…【詳細】

雲南新聞

改革開放40年:雲南翻天覆地新“三農”  核心閱讀: 庄稼產量高了,農民的眉宇舒展了,土屋成了小洋樓……改革開放40年來,特別是黨的十八大以來,雲南省把“三農”工作作為全部工作的重中之重,著力推進現代農業建設,打好“高原特色農業”這張牌,雲南農業農村發生了翻天覆地的變化,取得了…【詳細】

雲南新聞